Новости




ПАМЯТНИКИ И ПАМЯТЬ

5 июля в Парадном залеАтаманского дворца Новочеркасского музея истории донского казачества прошло расширенное заседание Учёного совета, на которое были приглашены представители гражданского сообщества города и Ростовской области - историки, краеведы, журналисты.

Главной темой заседания стал вопрос сохранения культурного наследия и целесообразности размещения на памятниках культуры мемориальных досок. Поводом послужило решение Общественной палаты города Новочеркасска установить на здании Атаманского дворца памятный знак Кобилеву Алексею Григорьевичу, который работал в горкоме парии с 1940г. по июль 1942г. С января 1942 по июль 1942 г. возглавлял Комитет обороны Новочеркасска.

В основном докладе заведующая отделом музея «Атаманский дворец» С.П.Чибисова рассказала о воссоздании музейного объекта - бывшей резиденции русских императоров и донских наказных войсковых атаманов, который является выдающимся памятником архитектуры и истории Донского казачьего войска ХIХ века. 150-летняя история дворца вместила истории десятков известных людей, поэтому установка подобной доски явится прецедентом и может привести к неконтролируемым последствиям.

Присутствующие поддержали докладчика. Гридасова Ж. П. напомнила, что не имеется ни одного подтверждающего документао том, что Комитет обороны заседал именно в Атаманском дворце. С началом Великой Отечественной войны решением ЦК КПСС председателями комитетов обороны становились первые секретари партийных комитетов территорий. Новочеркасский комитет обороны с 1941 по 1945 годы возглавляли А.Н. Иванов, А.Г. Кобилев, П.В. Семернин и М.Г.Герасимов. Кроме того, в коллегиальный городской орган входили председатель исполкома, начальник НКВД, военный комиссар. И этот состав пофамильно постоянно менялся - одни люди уходили в действующую армию, другие - на партийную работу... Несмотря на то, что все они внесли свой посильный вклад, город всё же был сдан немцам. Вопрос размещения одной фамилии не корректен по отношению к другим историческим лицам.

Учёные и историки ЮФУ - профессор Н.А.Миненков и кандидат исторических наук А.Л.Бойко, профессор ЮРГПУ (НПИ) А.П.Скорик и доцент И.А.Ревин, председатель областного совета краеведов Л.А.Штавдакер, заслуженный работник культуры Ю.А.Хачатурян, представители журналистского сообщества О.А.Аксёнова, Ж.П.Гридасова, В.М.Максименко, А.К.Семенюк задали немало вопросов директору музея истории донского казачества С.А.Сединко и начальнику Управления культуры и искусства администрации города Е.В.Архиповой, касающихся законодательного порядка установления и сохранения мемориальных досок, как в Новочеркасске, так и других городах страны. В ходе обсуждения большинство участников сделали вывод о том, что опыт установления подобного регламента в Москве, себя оправдал, многие его положения было бы полезно взять на вооружение ив нашем городе.

В казачьей столице и за её пределами проживало и проживает немало людей, вписавших достойные страницы в её историю. Примером могут служить и опальный генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Шапошников, отказавшийся применить в 1962 году оружие против мирной демонстрации рабочих НЭВЗа и тем самым спасший жизни тысячи человек.Или ещё один забытый полководец Великой Отечественной войны - Яков Григорьевич Крейзер, за героизм удостоенный звания Героя Советского Союза уже 22 июля 1941 года! В феврале 1943 года именно 2-я гвардейская армия, которой он командовал, освобождала Новочеркасск. А ведь заслужили эти герои, чтобы память жила или в наименовании улицы, или памятном знаке...

В процессе диалога были подняты темы создания городского реестра Памяти во избежание появления «спонтанных героев», учёта и сохранения памятных знаков на территории города, активизации деятельности общества охраны памятников, объединения городского культурного сообщества, гласности проводимых акций. В качестве примера вспомнили 90-е ХХ века, когда рабочая комиссия исполкома, в которую входили авторитетные и уважаемые горожане: историки, краеведы, руководители предприятий и учреждений, занималась восстановлением памятника прославленному основателю города М.И. Платову. Она регулярно отчитывалась о ходе работ и прислушивалась к мнению горожан.

Ради справедливости нужно заметить, что память об учёном и государственном деятеле профессоре А.Г.Кобилеве достойно увековечена потомками: на здании горно-геологического факультета, где он работал многие годы и совершил свой главный жизненный подвиг - учёного и педагога, размещена мемориальная доска. Геолого-минералогический кабинет вуза носит имя Алексея Григорьевича, а его портрет украшает галерею знаменитых учёных института, принесших ему российскую и мировую славу.

Памятники и память... Участники были единодушны во мнении, что формирование интереса у населения к своему историко-культурному наследию и участие гражданского общества в охране объектов культурного наследия - совместная сфера деятельности и ответственности органов власти и общественности. По итогам встречи принятоединогласное решение о нецелесообразностиразмещения памятных и мемориальных досок на фасаде Атаманского дворца - памятника истории ХIХ века, как не отвечающим интересам сохранения памятника. Этой точки зрения придерживаются исторический совет ВКО «Всевеликое Войско Донское» и общественный совет по вопросам культурного наследия при министерстве культуры Ростовской области.

Зам директора по научной работе Ситливая Е. В.


ww.jpg     tt.jpg      qq.jpg


rr.jpg      ee.jpg


Участники «круглого стола» пришли к единому мнению, что формирование интереса у населения области к своему историко-культурному наследию и участие гражданского общества в охране объектов культурного наследия - совместная сфера деятельности и ответственности органов власти и общественности

 


Возврат к списку







Согласно п. 3.3 приказа от 23.05.2013 № 261 "Об утверждении показателей эффективности деятельности государственных учреждений культуры, образования подведомственных министерству культуры Ростовской области, и их руководителей на 2013 год"

Музей размещает приложение к приказу по показателям эффективности.