Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » С 3 апреля 2024 г. в Атаманском дворце открывается небольшая, но весьма интересная выставка «Китай и Дон: истории связующая нить» (куратор заведующая отделом «Атаманский дворец» С.П. Чибисова).

С 3 апреля 2024 г. в Атаманском дворце открывается небольшая, но весьма интересная выставка «Китай и Дон: истории связующая нить» (куратор заведующая отделом «Атаманский дворец» С.П. Чибисова).

03 апрель 2024, Среда
168
0
Выставка посвящается объявленному на этот год Президентом РФ Перекрестному Году Культуры России и Китая и отражает исторические и культурные связи Китая и России в жизни Области войска Донского в период до 1917 г.

Есть сведения, что во время царствования Ивана Грозного, в 1567 году, по его приказу два донских казака Иван Петров и Бурнаш Ялычев дошли до Пекина. Известно также, что некоторая часть казачьей эмиграции после революции 1917 года осела в Харбине. Современные ученые предполагают и значительно более древние связи, они считают, что кочевавшие на севере Китая в VII-VI вв. до н.э. племена, называвшиеся дин-лин, являются родственными скифам, позднее переселившимся на Дон. Позже через донской регион пролегал Великий шелковый путь, связавший Китай с Европой. Среди редких предметов на выставке представлена археологическая находка, сделанная в Нижнем Подонье – круглое медное зеркальце, украшенное барельефом дракона, изготовленное в Китае и датирумое XIII – XIV вв.

Культурное наследие Китая присутствовало в повседневной жизни зажиточной части городских жителей Дона в виде разнообразных изделий из фарфора и фаянса. Китайцы говорили, что фарфор должен быть голубым, как небо, звонким, как гонг, прозрачным, как стекло, и тонким, как бумага. Этим высоким критериям полностью отвечали вазы династии Цин. Помимо высокого качества самого фарфора, эти вазы отличались искусными росписями, выполненными подглазурным кобальтом, имеющим синий цвет. На выставке представлены ценные раритеты XVIII столетия, например большая напольная ваза с фигуркой Небесного Льва на крышке – символом силы, защиты и удачи.

Небесный Лев-хранитель, является мощным символом в китайской культуре на протяжении веков. Прекрасным образцом китайского искусства XVIII века является створка ширмы с вышивкой «Шоу-Син, Бог долголетия», где представлен один из самых почитаемых в Поднебесной богов, изображенный в виде старца с оленем и персиком. Также из Китая пришла в Россию и на Дон традиция чаепития. На выставке представлены интересные китайские чайники из красной глины и расписная пиала.

Донские калмыки исторически являлись носителями традиционной китайской религии – буддизма, в повседневной жизни они заимствовали многие элементы китайской культуры, например, в одежде, обуви, предметах религиозного культа. В одной из витрин можно увидеть интересные образцы китайских бронзовых и серебряных монет, поступившие в фонды музея до 1917 года.

С 1896 года донские казаки служили в охранной страже строящейся Российской Империей Китайской Восточной железной дороги. С мая 1900 г. район строительства оказался в одном из главных эпицентров восстания ихэтуаней. Охранная стража КВЖД, в ее составе 17-я отдельная Донская сотня, во время военных действий в Китае в 1900—1901 гг. достойно выдержала выпавшие на ее долю испытания. Многие казаки были награждены медалью «За поход в Китай. 1900-1901», учрежденной указом императора Николая II от 6 мая 1901 года для ношения на груди на Андреевско-Владимирской ленте. 



              
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4