Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!









» » Указ об укреплении начал веротерпимости

Указ об укреплении начал веротерпимости

30 апрель 2021, Пятница
112
0
30 апреля (17 апреля – с. с.) 1905 года, император Николай II подписал «Указ об укреплении начал веротерпимости», который запрещал преследование и ущемление в гражданских правах по религиозному признаку, и расширял права старообрядческих общин.
 Еще в XVII веке, после проведения важной церковной реформы, происходит раскол Русской церкви. Старые обычаи были отвергнуты, а иконы и древние религиозные тексты переписывались. Тогда и появляется движение старообрядцев – людей, которые отвергли новые правила проведения религиозных обрядов. В дальнейшем, этих людей станут называть «раскольниками».
 Дон стал одним из главных центров старообрядцев, но уже к концу XVII века главные старообрядческие общины на территории Войска Донского были уничтожены, после чего, казаки были вынуждены отказаться от своей веры, либо спасаться бегством. Наиболее известными «беглецами» стали казаки – некрасовцы – люди, которые были вынуждены бежать на Кубань, а оттуда в Турцию, вместе со своим атаманом Игнатом Некрасовым. Потомки этих казаков жили в Турции на протяжении 200 лет, сохраняя свой, язык, обычаи и традиции, а возвращаться на родину стали лишь в течение XX века. Оставшиеся на Дону казаки, хоть и покорились власти и давали «обещание более не держаться старой веры», оставались тайными приверженцами старых обрядов.
 Лишь в 1905 году, Николай II подписав вышеупомянутый указ, даровал старообрядцам свободу в проповеди своей веры и проведении приходских собраний. Данный указ также разрешал и строительство старообрядческих храмов, которых за период с 1905 по 1917, было построено около тысячи.
 Появился такой храм и в нашем городе, Новочеркасске - Покровский храм. Он был один из крупнейших старообрядческих храмов, создан по проекту архитектора С.И. Болдырева и располагался на улице Почтовой (ныне ул. Пушкинская). Закладка состоялась 27 мая 1907 г., а уже 26 октября 1908 г. произошло торжественное освящение. Храм был построен из красного кирпича, в древне-русском стиле. В качестве исполнителя стенной росписи пригласили художника И.Ф. Попова, который участвовал в росписи Новочеркасского Вознесенского Собора. К 1912 г. живописные работы были окончены, а на подворье Покровского собора был выстроен двухэтажный дом для приходской школы. Богослужение совершалось ежедневно, в праздничные дни совершались крестные ходы.
 В 1930-е годы, все общины старообрядцев официально прекратили свое существование, а Покровский старообрядческий храм был закрыт. Позднее храм был взорван и после разборки развалин на его месте находился пустырь. В 70-е годы XX века на месте храма было построено здание городской пожарной охраны. 


           
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4