Алексеевский приют Новочеркасска
Благотворительная деятельность в России имеет свои исторические корни и традиции.. На протяжении столетий ее содержание и формы существенно менялись. Но широкое развитие она получает в XIX столетии, как форма защиты беднейшего населения. Под благотворительностью понимали проявление сострадания к ближнему, негосударственную форму помощи нуждающимся. Главным образом, сострадание и помощь относились к детяи-сиротам и детям из бедных семей.
В 30 – е годы XIX столетия в России появились так называемые «мариинские» воспитательные, учебные, сиротские, инвалидные и другие благотворительные учреждения. «Мариинскими» они стали называться в честь императрицы Марии Федоровны – жены Павла I, которая патронировала эти учреждения.
Приемницей умершей Марии Федоровны стала Александра Федоровна – жена императора Николая I, взявшая на попечительство все учреждения Марии Федоровны. При Александре Федоровне они достигли значительного развития, поскольку она сама тратила много своих личных средств на благотворительность. Идея создания детских приютов также принадлежит жене Николая I.
Старейшим приютом в Новочеркасске, открывшемся в доме казака Алексея Болдырева по адресу ул. Атаманская 28 ( ныне ул. Атаманская 40-А. В 90-е годы ХХ века здание было снесено и на его месте построен жилой дом) 10 мая 1850г. Приют существовал на проценты с 10 тысяч рублей, которые Болдырев специально внес в войсковой приказ общественного призрения.
Название приют получил в честь своего покровителя Великого князя Алексея Александровича (1850 - 1908гг) – четвертого сына Александра II. Великий князь интересовался делами приюта и лично посетил его во время визита в Новочеркасск в 1869г. В Алексеевском приюте учились приходящие девочки из бедных казачьих семей, пансиона в приюте предусмотрено не было. В разные годы там обучалось до 200учениц. В приюте были рукодельный (вышивка), ремесленный ( шитье белья и дамских нарядов) и рисовальный класс. Главный акцент делался на религиозно-нравственное воспитание. Попечителем приюта была также и супруга войскового наказного атамана, которая всегда присутсвовала на выпускном собрании и лично раздавала награды и аттестаты. Приют просуществовал до 1917г. В фондах музея истории донского казачества имеется фото группы учителей и воспитанниц Алексеевского приюта начала ХХ века