Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52















» » 10 мая (26 апреля по старому стилю) 1906 г. состоялось открытие первой Государственной Думы России.

10 мая (26 апреля по старому стилю) 1906 г. состоялось открытие первой Государственной Думы России.

11 май 2021, Вторник
71
0
В октябре 1905 года Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым была учреждена Государственная Дума как законодательно-представительный орган. Дума должна была рассматривать законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном совете и утверждаться царем. 
Как было сказано в манифесте, «ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов».
Применительно к структуре парламентов европейских государств, Государственная Дума России являла собой нижнюю палату, а в качестве верхней палаты выступал действовавший при царе с 1810 года высший законосовещательный орган – Государственный совет.
Первая Государственная Дума работала с (27 апреля) 10 мая по (9) 22 июля 1906 года – 72 дня, проведя всего одну сессию. В Думу входили представители разных политических партий. Ее самой многочисленной фракцией были кадеты – 179 депутатов. Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы – 18. От так называемых нацменьшинств было 63 представителя, беспартийных – 105.
Область Войска Донского в плане выборов депутатов в Государственную думу была полностью приравнена к обычной российской губернии. Поэтому выборы в ней должны были проходить на общих основаниях, а депутаты в Думу избирались, как и во всех губерниях, от территории и по соответствующим четырем куриям избирателей (помещиков, буржуазии, рабочих, крестьян). Выборы были не прямыми (для крестьян – четырехстепенные, для рабочих – трехстепенные, для дворян и буржуазии – двухстепенными). Непосредственно депутатов Думы избирали выбранные от каждой курии специальные выборщики. Так, все казачье население Области войска Донского, имевшее избирательные права, выбирало 79 выборщиков, которые, в свою очередь, уже избирали депутатов Думы.
В I Государственную думу от Области войска Донского всего было избрано 12 депутатов. Из них шесть депутатов представляли непосредственно донское казачество. Партийная принадлежность донских казачьих депутатов была следующей: двое из них являлись членами партии конституционных демократов (кадетов), один – примыкающим к этой партии, двое входили в «Прогрессивную партию мирного обновления» (прогрессистов), один был членом так называемой «трудовой группы» (трудовиков). Наиболее известными и авторитетными среди казачьих депутатов являлись один из донских казачьих кадетских лидеров учитель Новочеркасской женской гимназии В.А. Харламов, товарищ (заместитель) прокурора Таганрогского окружного суда М.П. Араканцев, писатель Ф.Д. Крюков.
Всего за 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как «Дума народного гнева». 


                  
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4