Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!









» » 1 июня исполняется 42 года со дня открытия Мемориального Дома-музея И.И. Крылова, известного донского художника-пейзажиста.

1 июня исполняется 42 года со дня открытия Мемориального Дома-музея И.И. Крылова, известного донского художника-пейзажиста.

01 июнь 2021, Вторник
47
0
Для увековечения памяти художника и сохранения дома, в котором жил и работал художник, общественностью был пройден долгий путь борьбы, затянувшийся на два десятилетия.
Художник жил в этом доме с 1900 по 1936 годы, а после его смерти, в доме жили супруга Е.И. Крылова и дочь А.И. Гурьева-Крылова.
Впервые памятная доска появилась на доме в 1952 году, в 1957 г. появилась идея о создании Мемориального Дома-музея И.И. Крылова. В 1972 году дом и мастерская взяты на учет и государственную охрану.
Но развернувшееся неподалеку строительство пятиэтажных жилых домов стало реальной угрозой для охраняемых объектов. Отчаянная борьба за сохранение усадьбы И.И. Крылова объединила все культурное сообщество и общественные силы города и области. Сложилась активная рабочая группа, готовившая документацию, обоснования, ходатайства. Художник, член Союза журналистов СССР Б.А. Плевакин, доц. каф. Архитектуры НПИ К.И. Куликов, искусствовед В.И. Кулишов, фотокорреспондент В.А. Проскурнин, заведующий Домом-музеем М.Б. Грекова В.А. Волошенко, преподаватель Энергетического факультета НПИ А.Н. Шестаков – неполный список многочисленных активистов.
Поддержали сохранение Дома-музея депутаты Верховного Совета СССР писатель А.В. Калинин и кинорежиссер С.Ф. Бондарчук, столичные художники М.И. Савченко и С.К. Нечитайло.
Но, несмотря на всю активность общественников, мастерскую снесли…. Дом ждала та же участь. Все были крайне возмущены, дошло до обращения к руководству предстоящего съезда КПСС.
И дом И.И. Крылова уцелел.
Вместо снесённой мастерской художника была выделена площадь на первом этаже пятиэтажного дома под выставочный зал.
 В 1977 г. началась работа по созданию и реставрации Дома-музея. Горисполком готовил всю необходимую документацию совместно с научно-реставрационными мастерскими, областным отделением общества охраны памятников и Музеем истории Донского казачества.
Открытие Мемориального Дома-музея И.И. Крылова состоялось 1 июня 1979 г в 15.00 часов.
На митинг в честь этого события были приглашены представители многих учреждений города, заводов, школ, институтов, техникумов, общественности.
Открытие Мемориального Дома-музея И.И. Крылова явилось победой в большом деле сохранения богатого творческого и духовного наследия художника и общественного деятеля для подрастающих поколений донского края. 



         
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4