Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » День Памяти Н.В.Овечкина.

День Памяти Н.В.Овечкина.

07 июнь 2021, Понедельник
603
0
7 июня 1993 года в возрасте 64 лет умер и похоронен в Москве Н.В.Овечкин - знаменитый наш земляк, народный художник СССР. С 1962 года его картина «Вольница» являлась своеобразной «визитной карточкой» Новочеркасского музея истории донского казачества. Не смотря на то, что 30 лет своей жизни Николай Васильевич посвятил работе в студии Военных Художников имени М.Б.Грекова в Москве, он не забывал наш город и свою студию, которую организовал и в которой преподавал до переезда в Москву. Его талант в большей степени раскрылся в работе над диорамами и панорамами батальной тематики. Он был награжден золотой медалью им. М.Б.Грекова за воссоздание панорамы «Бородинская битва»(1968г), серебряной медалью им. М.Б.Грекова за диораму «Бой под Ленино» (1970г), золотой медалью Академии художеств СССР (1976г) и Государственной премией Украинской ССР им. Т.Г.Шевченко (1979г) за диораму «Форсирование Днепра у села Войсковое в 1943 году», орденом Народной Республики Болгарии 1 степени и медалью за «Трудовое отличие» (1979г) за панораму «Плевенская эпопея». В 1982 году, к 100 летнему юбилею со Дня Рождения М.Б.Грекова, Овечкин выполнил для нашего города диораму «Освобождение г.Новочеркасска в 1920году», которую разместили в помещении летнего кинотеатра «Ударник», не приспособленного для хранения живописного произведения. Общественность города во главе с искусствоведом В.И.Кулишевым много лет пыталась привлечь внимание чиновников разного уровня к решению проблемы сохранения этого произведения, но положительных результатов добиться не удалось. В 2001 году произошел пожар, в результате которого сгорело помещение кинотеатра, а вместе с ним и диорама. Сохранился только эскизный вариант фрагмента диорамы в фондах нашего музея. Через год, после смерти Н.В.Овечкина, живописное и графическое собрание Новочеркасского музея пополнилось многочисленными работами Н.В.Овечкина, позволяющими создавать различные выставки, привлекая к подлинному искусству большее количество творческих людей. Именно к этому стремился Николай Васильевич Овечкин и посвятил творчеству и просветительству всю свою жизнь. 

  
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4