Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова









Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!





<




>

» » «Рассказывают хранители». Братина Бодиско

«Рассказывают хранители». Братина Бодиско

21 июнь 2021, Понедельник
267
0

Новочеркасский музей истории донского казачества хранит в своих фондах много поистине прекрасных предметов, имеющих художественную, историческую, мемориальную ценность. Одним из таких предметов является серебряный подарочный набор, состоящий из постамента, братины, чарочек и ковшика работы ювелирной фирмы Павла Овчинникова. 

Основатель фирмы П. Овчинников выходец из крепостных князей Волконских. Рано обнаруживший способности  к рисованию, он был отправлен  подмастерьем в мастерскую золотых и серебряных дел. Проявив способности и усердие в учении и работе, П. Овчинников  получил вольную, а в 1850г., женившись и получив приданое жены, сумел открыть самостоятельное дело, которое  впоследствии стало одним из главных ювелирных предприятий Москвы. В 1853г. была организована ювелирная фабрика «Фирма золотых и серебряных изделий». После московской выставки 1865г., где были представлены работы мастера, он был награжден золотой медалью и званием придворного поставщика. В отчете о Всероссийской выставке 1882г. написано «Имя Овчинникова известно чуть ли не всей России, известность эта приобретена  им самим, его личной энергией, его трудом и дарованием».

Подтверждением этих слов является хранимый музеем подарочный набор, выполненный в русском стиле в технике литья,  чеканки и золочения. Следует отметить, что большинство работ исполненных фирмой выполнено в русском стиле как по форме, так и по декору. Братина устанавливается на большом, богато декорированном  постаменте в центре,  по краю двенадцать круглых медальонов  для установки чарочек. Братина и чарочки имеют традиционную русскую шарообразную форму характерную для деревянной посуды. Декор изделий представляет собой богатейший растительный орнамент, также характерный для русской деревянной посуды, вспомним например хохломскую роспись. Все детали набора исполнены в русском стиле, так например ручка чарочки напоминает  русский женский головной убор – кокошник. На ленте венца братины надпись: «Братина серебряная добрая, пить из нея на здравие. Празднику злат венец, а хозяину доброго здравия» с внешней стороны дна знак фирмы - двуглавый орел ( поставщик императорского двора) и надпись «П. Овчинниковъ» (рис. КП- 3150)

Подарочный набор был вручен акцизному чиновнику действительному статскому советнику Николаю Константиновичу Бодиско в 1884г.по случаю юбилея владельцами спиртовых складов, пивоваренных заводов, табачных фабрик г. Ростова –на –Дону. Следует отметить тот факт, что на постаменте в медальонах для установки чарочек выгравированы имена преподнесших этот подарок. По духовному завещанию вдовы Бодиско Н.К. – Марии Александровны в 1912г. набор вместе с другими предметами был передан в Донской музей.



                                          С.н.с. музея   Чернобривцева Р.Д.



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4