Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Кинотеатры Новочеркасска

Кинотеатры Новочеркасска

26 июнь 2021, Суббота
425
0
26 июня, 1896 года - в Новом Орлеане (США, штат Луизиана) открылся первый в мире кинотеатр, действовавший постоянно. Он был рассчитан на 400 мест. В 1895 г. французы Франц и Эмиль Патэ организовали свою фирму и обеспечили впервые в мире показ кинофильмов. На следующий год первый кинопоказ состоялся в России.
Всего через несколько лет, а точнее в 1903 г. в Новочеркасске на Платовском проспекте открывается в доме Кондратовой кинотеатр «Патэ», который был оборудован аппаратурой французской фирмы Ф. и Э. Патэ. Здание было построено с использованием композиционных приемов и декора, которые свойственны и классицизму, и модерну. Естественно, что в то время, когда еще патефон не называли патефоном, а аппаратом с пластинками, кинотеатры назывались то «биографами», то «электро-биографами», то «синематографами», то «электро-театрами», то просто «театрами с живыми картинками» и т.д. Кинозал «Патэ» вмещал до ста человек. Вначале шли немые фильмы: «Борьба с демоном», «Спартак, вождь гладиаторов», «Клеопатра и Антоний» и др. В фойе кинотеатра проходили художественные выставки. Затем в городе, в здании Общества Донских торговых казаков, был открыт электро-биограф «Солей» (позже был переименован в кинотеатр «Победа»). Владельцами кинотеатров были Бояринов и Хоперский.
К началу Первой Мировой войны в городе было уже около 12 кинотеатров. В годы войны они все были переоборудованы в лазареты для раненых. В первые годы советской власти в Новочеркасске работало три кинотеатра: «Патэ», «Одеон» и «Солей».



         
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4