Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Катя Мирошникова - донская Зоя Космодемьянская. Ко дню партизан и подпольщиков.

Катя Мирошникова - донская Зоя Космодемьянская. Ко дню партизан и подпольщиков.

29 июнь 2021, Вторник
995
0

29 июня в нашей стране отмечается День партизан и подпольщиков. Этот день официально отмечается с 2010 года, но восходит к Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года. Пятый пункт директивы гласил: В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке железнодорожной станции, в совхозах и колхозах.


Директива была подписана всего через неделю после начала войны, а в августе 1941 г. ее действие распространилось и на Ростовскую область. Уже к октябрю 1941 на Дону было создано 83 партизанских отряда численностью 3395 человек. 

В один из таких отрядов  «Донской казак» вступила комсомолка, казачка из ст. Мигулинской Екатерина Александровна Мирошникова, повторившая подвиг Зои Космодемьянской. Она погибла в 19 лет. В докладной записке командира отряда о ее подвиге написано так:   ...Молодая, маленькая, белокурая девушка, 21 года, действовала смело и решительно. Она создала несколько подпольных групп в тылу у немцев, собрала сведения о противнике, готовила взрыв важного объекта и захват языка, нужного Красной Армии.

 ...Будучи пловцом, она несколько раз вплавь пересекала Дон, опускаясь в ледяную воду. В октябре месяце немцы с помощью старосты Деревянкина, в станице Мигулинской поймали Катю и отвели в хутор Коновалов. Восемь дней немцы Мирошникову держали в заключении, били, пытали, мучали, а потом вывели за хутор и задушили. Катя ничего немцам не сказала, ничего не выдала и умерла героем. До нас дошли её слова из заключения. Отвечая немецкому переводчику она заявила: "Чем жить с вами, с гадами, то лучше умереть. Умру за Родину, умру за Сталина".

    Долго искали тело Мирошниковой. 9-го мая нашли - Катя лежала в поле, в трех шагах от дороги, в бурьяне, слегка присыпанная землей. На голову был надет мешок. Правая её рука была вывернута и заломлена за спину, живот открыт, платье оборвано.

    21 мая мы похоронили Мирошникову на братском кладбище в станице Мигулинской...


После войны, автор этой записки т. Меркулов перешел на работу в Новочеркасск, и в 1950 году передал нашему музею подлинные фото, документы и медаль партизана Великой Отечественной войны Кати Мирошниковой.  Предлагаем вам эти документы, включая собственноручно ей написанную клятву партизана.


           
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4