Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52















» » 24 июля 1942 года – последний день, перед оккупацией Новочеркасска.

24 июля 1942 года – последний день, перед оккупацией Новочеркасска.

24 июль 2021, Суббота
72
0
Захват фашистами Новочеркасска оказался в целом неожиданным и для советского руководства, было это отражено и в вышедшем уже 28 июля знаменитом приказе №227, где говорилось «Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором...».
В сегодняшней заметке хочется показать, как могли восприниматься те события жителями нашего города. 
Утром 24 июля 1942 года вышел 174 номер городской  газеты «Знамя коммуны». Как оказалось позже, это был последний выпуск перед началом оккупации. Сама газета к тому времени уменьшилась до одного листа, и в этом, последнем номере нет ни слова о местных, городских событиях, хотя еще 21 июля местные новости в газете были.  Первая страница номера содержала сообщения Совинформбюро в которых о боях за горд говорилось следующее: «Из вечернего сообщения 24 июля. В районе Новочеркасска наши войска вели оборонительные бои с крупными силами танков и мотопехоты противника. Одна наша часть в течение дня отбила 7 вражеских атак и уничтожила до 1000 солдат и офицеров противника. Когда создалась угроза окружения, наши бойцы по приказу командования отошли на новый рубеж...»
Еще 20 июля 1942 года линия фронта находилась от Новочеркасска на расстоянии 35 - 40 километров. Однако рано утром 21 июля танки внезапно появились у Хотунка, и попытались сходу внезапно захватить город. С этой стороны немцев не ждали. 
По воспоминаниям подполковника А.Н. Нестеренко - командира дивизиона «Катюш», он лично подъехал в горкому партии (Атаманскому дворцу), и сообщил заседавшему в это время Комитету обороны города о подходе немцев. «Через несколько минут в Новочеркасске была объявлена тревога, выслана охрана к мосту, приведены в боевую готовность части гарнизона и отряды народного ополчения, которые возглавлял доцент индустриального института Иван Федорович Руденко».   Немецкие танки были остановлены на мосту через Тузлов. 
На следующий день, 22 июля под Новочеркасском,  моряками 14-й отдельный гвардейский миномётный дивизион «катюш», был применен метод стрельбы прямой наводкой, уничтоживший двумя залпами одиннадцать вражеских танков. Это был рекордный показатель за все время войны. 
В общей сложности, город успешно оборонялся 4 дня. Последним в ночь на 25 июля его покинули бойцы новочеркасского истребительного батальона.

            

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4