Официальной датой рождения Воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года, когда на учениях авиации под Воронежем, впервые на парашютах было сброшено 12 вооруженных бойцов.
Это были специально подготовленные военные летчики, а целью сброса был показ принципиальной возможности использовать парашюты для заброса войск в тыл врага.
До этого времени парашют рассматривался исключительно, как средство спасения летчика, соответственно лишь летчики и владели парашютными прыжками. Каждый прыжок тогда оформлялся специальным документом, а число парашютистов было крайне малым.
Тем не менее, боевые воздушные десанты применялись в нашей стране и до 2 августа 1930 года. Только это были десанты, выполненные посадочным способом, с садившихся самолетов. Оба подобных десанта были высажены в 1928 и 1929 г. в Средней Азии, при борьбе с басмачами.
Наш музей хранит предметы командира второго из этих десантов – донского казака, комбрига Тимофея Тимофеевича Шапкина. 23 апреля 1929 года отряд из 45 (по другим данным из 52) красноармейцев, возглавляемых Шапкиным отбил у превосходящих сил басмачей город Гарм в Таджикистане.
Не ожидавшие атаки десантников, вооруженных пулеметами, басмачи превосходившие их по численности почти в десять раз, после 15 минутной перестрелки бежали из города, потеряв 80-100 человек.
Таким образом, под руководством кавалериста Т.Т. Шапкина была проведена первая достаточно крупная воздушно-десантная операция в Советском Союзе.
С днем ВДВ!
Обсудить
Материалы по теме:
Сегодня, 19 января, свое 75-летие отмечает выдающийся ученый, историк, казаковед Николай Александрович Мининков.
19 январь 2025, Воскресенье
Крещение - один из двенадцати главных христианских праздников.
19 январь 2025, Воскресенье
Международный день наставничества
17 январь 2025, Пятница
Читайте также:
23 март 2021, Вторник
22 марта был День памяти Тимофея Тимофеевича Шапкина – первого донского казака ставшего советским генерал-лейтенантом.
09 февраль 2021, Вторник
9 февраля 1904 г. без объявления войны, японский флот атаковал русские корабли в портах Китая и Кореи.
Комментарии (0)