Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

e-mail: nmidk_fond@mail.ru














Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.








» » Сегодня, 4 августа, православные христиане отмечают День памяти Марии Магдалины – святой равноапостольной мироносицы.

Сегодня, 4 августа, православные христиане отмечают День памяти Марии Магдалины – святой равноапостольной мироносицы.

04 август 2021, Среда
455
0
Согласно Библии, Мария Магдалина была родом из города Магдала, расположенного на западном берегу Генисаретского озера. Святая была свидетельницей распятия Христа на Голгофе и Его погребения, а также одной из жен-мироносиц, которым явился ангел с благой вестью о Воскресении Спасителя. Магдалина первой увидела воскресшего Христа, и ей Он поручил рассказать апостолам о Его воскресении. 
Мария Магдалина считается заступницей миссионеров и проповедников, учителей и работников социальной сферы. Ей молятся о смирении, даровании веры, смелости, исцелении от беснования и блудной страсти.
Наиболее распространенный в культуре образ Марии Магдалины — «святая грешница». Такая трактовка появилась с легкой руки римского папы Григория Великого. В 591 году на проповеди он заявил: «Та, которую Лука называет грешной женщиной (что помазала ноги Христа ароматными маслами), которую Иоанн называет Марией (из Вифании), мы считаем, есть та Мария, из которой семь бесов были изгнаны, по свидетельству Марка», хотя ни одно из Евангелий не называет полное имя блудницы, помазавшей ноги Христа. В современной агиографии (науке о святых) установлено, что речь идет о разных женщинах. 
Утверждение папы Григория Великого стало общепринятым и послужило основой для многих художественных произведений. В Большой гостиной Атаманского дворца представлена живописная картина знаменитого римского мастера Джачинто Бранди, творившего в XVII веке. Его творчество получило широкое признание, в 1668 он был избран в Академию Святого Луки, умер художник в 1691 в Риме. Авторство находящейся в Атаманском дворце работы было установлено во время ее реставрации. 
Мария Магдалина изображена в пустыни, где она проводила остаток жизни, приняв строжайшую аскезу. Она оплакивала свои грехи и вымаливала у Господа прощение. Со временем ее одежды сильно обветшали. Именно поэтому на полотне кающаяся Мария Магдалина изображена полуобнаженной. Весь ее образ говорит, что суета мирская больше не интересует эту женщину. Голова Марии Магдалины приподнята, взгляд обращен вверх, в молитве к Господу. В соответствии со стилистикой барокко Джачинто Бранди использует светотеневые эффекты для придания большего драматизма сцене покаянной молитвы.
 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4