14 августа – праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (Медовый Спас)
Праздник берет начало еще с дохристианских времен. В эти дни отмечали праздник урожая. В Константинополе IХ века были свои традиции. В самый жаркий месяц года было принято выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы. Верующие уповали на помощь Иисуса Христа в отвращении болезней и природных напастей — засухи и пожаров.
На Руси в этот день совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Верующие вспоминают случай знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений в 1164 году святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими болгарами, которые многие годы представляли угрозу государству. В поход благоверный князь отправился с чудотворной Владимирской иконой Божией Матери и Святым Крестом. По преданиям, в борьбе с врагами помогли христианские святыни.
В народе есть и другое название этого праздника – Медовый Спас. С религиозным праздником были связаны свои традиции. Пасечники вырезали из ульев соты и несли в храм для освящения. Мед воспринимался не просто как лакомство или полезный продукт, но как воплощение Божией благодати и милости.
Живописная коллекция нашего музея хранит целый ряд икон, в том числе довольно редких. Среди них изображения XVIII – XIX вв. - Божией матери, Иисуса Христа, Креста Господня, соотносящиеся с этим праздником. Музейная коллекция «Прикладное искусство» содержит образцы церковного медного литья – иконы, кресты, складни. Среди них большой молельный восьмиконечный бронзовый крест с барельефным изображением Распятия Христова. На обратной стороне его слова из церковных песнопений, объясняющее значение креста для всего христианского мира: «Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва».