Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова
















Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.








» » «Августовский путч»

«Августовский путч»

20 август 2021, Пятница
585
0
30 лет назад, в период 19-21 августа 1991 года, произошли события, которые навсегда изменили нашу жизнь и до сих пор являются предметом общественных споров. Эти события получили название «Августовский путч». 
 В начале 90-х, ситуация в стране была катастрофической и сопровождалась ухудшением уровня жизни населения, товарным дефицитом и безработицей, тенденции к распаду страны нарастали. На 20 августа 1991 г. было запланировано подписание договора о создании Союза суверенных государств (ССГ). Однако, 19 августа, внезапно было объявлено, что президент Горбачев имеет серьезные проблемы со здоровьем, поэтому власть в стране переходит к вице-президенту Янаеву. Был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), задачей которого было преодолеть кризис и предотвратить подписание договора о создании ССГ. Комитет возглавил вице-президент Г. И. Янаев и в него вошли почти все высшие руководители СССР.  Утром 19 августа, по приказу министра обороны, в Москву ввели войска. На центральные улицы выехали танки, десантные войска окружили Телецентр в Останкино и центральные радиостанции. В Москве начались митинги против ГКЧП, руководство Российской Федерации, во главе с Президентом РСФСР Б.Н. Ельциным закрепилось  в Доме Советов РСФСР (Белом доме). Б.Н. Ельцин издал серию указов, начиная с № 59 от 19.08.1991, обозначив требования и действия ГКЧП антиконституционными. 
В столице был введен комендантский час с 23.00 до 05.00, а в ночь на 21 августа, в подземном туннеле погибли 3 человека - Д. Комарь, В. Усов, И. Кричевский. Утром 21 августа, войскам был отдан приказ покинуть Москву, вскоре члены ГКЧП были арестованы, в столице объявили траур по погибшим. 
Судьба страны, как обычно, во времена потрясений решалась в столице, но и на Дону на события августа 1991 г. был отклик.  
Так, изначальную блокаду Белого дома осуществлял батальон десантников под командованием генерал-майора Александра Ивановича Лебедя, уроженца г. Новочеркасска (ныне в нашем городе есть улица, носящая его имя). Именно отряд Лебедя первым перешел на сторону Ельцина уже 20 августа. 
 Ростовская область, стала одним из всего четырех регионов России, которые оказали поддержку ГКЧП. Среди сторонников - первый секретарь исполкома Леонид Иванченко, а также директор завода «Ростсельмаш» Песков Ю. А.,  на котором начали печатать листовки в поддержку комитета. Однако, после обращения Ельцина, председатель горисполкома Ростова-на-Дону Владимир Чуб, отправил телеграмму в его поддержку. После поражения ГКЧП, в отставку был отправлен Иванченко, потеряли свои должности и редакторы газет, чиновники, руководители, которые поддерживали комитет. 
В фондах нашего музея хранятся копии указов Ельцина, хранившиеся в официально поступившие в горисполком Новочеркасска в августе 1991 г. В силу того, что областное руководство выступило за ГКЧП, указы президента Ельцина были переданы на места не сразу, а лишь 28 августа, что подтверждается сопроводительным письмом, хранящимся в фондах музея. Таким образом, можно сказать, что официально Ростовская область признала разгром ГКЧП только через неделю после основных событий.
 В фондах нашего музея хранятся памятные предметы, посвященные этим событиям. Газеты и листовки, почтовые марки с изображениями погибших во время беспорядков в Москве, знак и удостоверение «Союза защитников Белого дома» принадлежавшие активному деятелю возрождения казачества, казаку Петру Севостьяновичу Косову.  Знак был получен им спустя год после произошедших событий.

             
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4