В Атаманском дворце продолжает свою работу выставка «Донская чаша» (автор - Е. С. Кикоть), посвященная традициям виноградарства и виноделия на Дону.
На ней представлены среди прочих экспонатов предметы из архива Акима Пудовича Асеева - крупного специалиста и большого знатока Донского виноградарства и виноделия. В 1915 году Донским обществом сельского хозяйства была создана Донская энохимическая лаборатория, которая контролировала качество производимого на Дону вина, консультировала население по вопросам виноградарства и виноделия. На протяжении 5 лет Аким Пудович Асеев стоял во главе этой организации.
На Дону Асеев проработал свыше 27 лет. Как педагог, Аким Пудович много лет преподавал специальные предметы сначала в Персиановской школе садоводства, затем в Раздорском училище виноградарства и виноделия и, наконец, в Донском сельско-хозяйственном техникуме.
В 1906-1911 гг. он был специалистом по садоводству, виноградарству и виноделию при Областном Агрономе в Новочеркасске. В 1913-1917 гг. - специалистом по виноградарству и виноделию при Донском Комитете Виноградарства и Виноделия. Затем выполнял поручения Доноблземотдела по организации винодельческих хозяйств в Черкасском и 1 Донском округе. В 1926-1927 гг. был специалистом по виноградарству и виноделию при Крайземуправлении.
Несмотря на напряженную практическую работу, Асеев оставил после себя ряд литературных работ: «Календарь борьбы с вредителями садов и виноградников» (напечатано в 1909 г.), «История развития производства игристых вин на Дону» (напечатано в 1915 г.), напечатано также в 1923 г. «Обследование Донского виноградарства и виноделия». Кроме того, Аким Пудович принимал участие и писал статьи в ряде специальных журналов.
До последних дней жизни Асеев работал на Северокавказской опытной станции и в совхозе «Лебяжья поляна», где и закончилась его трудовая жизнь. Аким Пудович Асеев скончался 2 июля 1933 г. на 64-м году своей жизни.
Обсудить
Материалы по теме:
Сегодня, 19 января, свое 75-летие отмечает выдающийся ученый, историк, казаковед Николай Александрович Мининков.
19 январь 2025, Воскресенье
Крещение - один из двенадцати главных христианских праздников.
19 январь 2025, Воскресенье
Международный день наставничества
17 январь 2025, Пятница
Читайте также:
Комментарии (0)