Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Международный день грамотности

Международный день грамотности

09 сентябрь 2021, Четверг
280
0
Когда-то изобретение письма разделило людей на грамотных и неграмотных. Позднее печатный станок Гуттенберга сыграл свою роль, увеличив количество грамотного населения, способного читать печатный текст.  Классическое понимание понятия «грамотности» как умения писать и читать на родном языке дополнилось с тех пор функциональной, компьютерной, экономической, эмоциональной и другими видами грамотности, овладение которыми позволяет людям развиваться и успешно участвовать в разных видах общественной деятельности. Но даже в XX веке возможность научиться  хотя бы просто читать и писать была не у каждого. По информации  ЮНЕСКО, низкий уровень грамотности отмечается среди жителей Юга и Востока Азии, Северной Африки, Латинской Америки, арабских стран. 8 сентября 1965 года в Тегеране прошла первая в мире конференция министров образования, на которой обсуждались проблемы ликвидации безграмотности. И уже в следующем 1966 году ЮНЕСКО, разделяя предложение членов конференции и определив смысл понятия «грамотность» как свободу, провозгласила 8 сентября Международным днем грамотности, целью которого стала активизация усилий мирового сообщества по ее распространению.
В Новочеркасском музее истории донского казачества есть предметы, свидетельствующие о том, что еще задолго до этого советское правительство посчитало вопросы борьбы с безграмотностью стратегическими и в 1920-1930-е г.г. провело беспрецедентную по масштабам кампанию по ее ликвидации, вошедшую в историю как «ликбез».  Осуществить эту работу  по массовому обучению грамоте неграмотных взрослых, а также подростков школьного возраста, не охваченных школой, было призвана общественность. Для этого было создано всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность» (ОДН), которое выпускало газеты и журналы, буквари, методическую литературу.  В фондах музея сохранились   журналы «За грамоту»( 1930 г.), содержащие  агитационные материалы, адресованные  членам ОДН , первый советский массовый букварь для взрослых Д. Элькиной, Н. Бугославской, А. Курской «Долой неграмотность» (1920 г.), раскрывающий тайны чтения и утверждающий, что грамота – это ключ в сокровищницу человеческой мысли,  значок «Долой неграмотность»,  призывающий к 10-летию Октября ликвидировать неграмотность среди населения от 18 до 25 лет. Грозным и справедливым напоминанием был агитационный плакат (у нас сохранилась открытка с аналогичным изображением)  «Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь», потому что часто малограмотный, возвратившись к привычной жизни, забывал полученные в ликпункте (пункте получения азбучной грамотности) знания и навыки и нередко возвращался туда снова.  Интересна судьба плаката "Женщина! Грамотность - залог твоего раскрепощения!" (год выхода – 1930-й). В 1975 году, объявленном ЮНЕСКО Годом женщины, плакат, в числе прочих, был переиздан для комплекта плакатов "Женщины страны Советов".

                         
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4