Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52















» » 30 августа (10 сентября) 1721 г. в городе Ништадт (Финляндия) был подписан русско-шведский мирный договор, завершивший продолжительную и изнурительную Северную войну (1700-1721 гг.).

30 августа (10 сентября) 1721 г. в городе Ништадт (Финляндия) был подписан русско-шведский мирный договор, завершивший продолжительную и изнурительную Северную войну (1700-1721 гг.).

10 сентябрь 2021, Пятница
29
0
Согласно условиям договора Швеция уступала России на вечные времена завоеванные русским оружием провинции. Таким образом, государство вернуло себе земли, принадлежавшие ее князьям еще в IX–XI вв. и добиться свободного выхода к Балтийскому морю.
Во всех крупных и множестве мелких операций Великой Северной войны, бок о бок с русской армией под командованием Петра I, принимали участие Донские казаки.
Донские казаки четко и умело выполняли поставленные перед ними задачи. Истощали и обессиливали противника, подрывали его продовольственную базу, конницу оставляли без фуража, отрезали подходы подкреплений к основной армии короля Карла XII. 
В ходе 21-летней Северной войны, на Донской земле вспыхнуло знаменитое «Булавинское восстание», начавшееся в 1707 году с вооруженного сопротивления группы казаков, не подчинившихся указу царя Петра I. В 1708 году оно было жестоко подавлено. Но, не смотря на сложные отношения с казаками, Петр I высоко ценил огромный вклад в победу России над сильнейшим государством Европы того времени. 
2 августа 1704 г. после взятия Нарвы, Петром I  был издан указ, согласно которому он велел "… сделать насеку из простого дерева длиною в полтретиаршина и выписать краскою на ореховый цвет и чтобы положил он больше олифы, чтобы та краска не стиралась и оправить с обоих концов серебром положа на то 10 ефимков и внизут конца прикрепить железцом тупым и на той насеке вверху на оправе вырезать так  "НАСЕКА ВОЙСКА ДОНСКАГО 1704 года". Насека императора Петра I,  была передана Донскому музею в 1900 г., во время визита в Новочеркасск военного министра России  А.Н. Куропаткина.
Донские казаки в честь знаменательных побед получили медали: «В память победы над шведами при Полтаве», «В память основания г. С. Петербурга в 1703 г.», «На взятие шведской армии у Переволочины и пленение Левенгаупта 30 июня 1709 г.», «В память учреждения флота на Балтийском море», «В память взятия четырёх шведских фрегатов при Гренгаме».
После войны в 1722 году 28 февраля, Императором Петром I, Войску Донскому было пожаловано знамя, надпись которого содержала: "Дано же знамя Его Императорского Величества верным подданным Войску донскому, за оказанную им во время войны со шведами службу и для учиненного с короною Шведского вечного мира".


         
 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Работник1
Работник2
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4