Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 95 лет со дня рождения Леонида Георгиевича Шолохова

95 лет со дня рождения Леонида Георгиевича Шолохова

08 октябрь 2021, Пятница
369
0
С 1954 по 1962 год он был директором нашего музея. Он пришел в музей в непростое для него время. Вот как об этом пишет спустя годы сам Леонид Георгиевич: «В декабре 1954 года я, молодой учитель первой средней школы Новочеркасска, был приглашен в Областное Управление культуры, где мне предложили возглавить Музей истории донского казачества. Рекомендовал меня на эту должность, как я узнал несколько лет спустя, ныне покойный донской писатель Борис Васильевич Изюмский, автор знаменитой повести о суворовцах «Алые погоны». Один из руководителей городской партийной власти, в свою очередь, сказал мне: «Принимай музей и вытаскивай его из провала».
Этот период ознаменовался для музея важными вехами. Музей начал создавать принципиально новую экспозицию, именно посвященную истории донского казачества, работу над которой прервала война. Усилия сотрудников увенчались успехом. Резко выросла  посещаемость музея. С двенадцати тысяч посетителей в год в начале 50-х годов и к середине 1958г. она перевалила за 100 тыс. человек. На рубеже 50-60-х годов на страницах журналов «Огонек» и «Советский Союз» появилась серия статей о музее и его сокровищах. Над экспозицией музея в это время трудились такие талантливые художники, как Н. В. Овечкин, П. Келлер, Н. Драгунов и Б. Крыжевский, Г. П. Таранов. 
Именно в это время в музее открылся первый филиал – Мемориальный Дом-музей М. Б. Грекова. Большую роль сыграли в этом деле племянницы художника - Елена Терентьевна и Татьяна Терентьевна Грековы.
Пришлось ему заняться и другим филиалом музея – в конце 1950-х им был Старочеркасский музей. Ныне об этом мало кто помнит. Под его руководством началось восстановление Воскресенского собора. И прежде всего иконостаса, творения славянских резчиков по дереву XVIII века, который именно тогда начинал новую жизнь.
В музее возобновилась археологическая деятельность. 
Именно в те годы происходило становление музея. Кроме ветеранов таких,  как Василий Иванович Егоров, из под пера которого вышла в свет книга «Сокровища старого города», в музей пришли новые талантливые молодые люди. Среди них Лидия Андреевна Новак, которая впоследствии возглавила научную работу в Старочеркасском Музее-заповеднике и стала одним из авторов замечательной книги «Казачий курень». Эмма Александровна Николаева, одна из авторов путеводителя «Музей истории донского казачества»- ныне зав. отделом музея. Молоденькая Маргарита Сергеевна Трубина, возглавившая художественный отдел музея, к сожалению рано ушедшая из жизни, но успевшая опубликовать в 1961 году в Ленинградском издательстве «Художник РСФСР» прекрасный каталог нашей постоянной выставки «Н.Н. Дубовской». Именно в те годы  открылась выставка художников-передвижников, а затем создали заново залы по истории Гражданской и Великой Отечественной войн. При создании этих экспозиций, музею очень здорово помогал Герой Советского Союза, Маршал бронетанковых войск Михаил Ефремович Катуков, казак уроженец Верхнего Дона, знаменитый танкист.
Из воспоминаний Л. Г. Шолохова: «Именно тогда мы рискнули и выставили в экспозицию музея жалованное оружие и ордена не только М.И. Платова, Я. Бакланова, но и A.M. Каледина, К.К. Мамантова и многих других казаков. Помню, какой гнев это вызвало со стороны начальствующей дамы из Министерства культуры, которая в конце 50-х проводила высокое совещание музейщиков в Ростове н/Д. Но тогда уже молва о Музее истории донского казачества распространилась широко… Нас поддержали (надо отдать им должное), Обком и Облисполком, возившие постоянно в музей высокопоставленных гостей из Москвы и из-за рубежа. К тому же с нами вступали в контакт зарубежные музеи, а затем и донские». 
В сентябре 1962 года Л, Г. Шолохов переходит на преподавательскую работу в Политехнический институт.
Материал подготовлен на материалах воспоминаний Л. Г. Шолохова «О музее донского казачества середины XX столетия:1950-начало 1960-х годов»//Краеведческие записки.-вып.4.-Новочрекасск, «Нок», 1999


   
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4