Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!









» » 17 октября (по старому стилю), полковой праздник Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, который ведет свою историю от Донской казачьей команды, присланной к императорскому двору 20 апреля 1775 г. в правление Екатерины II.

17 октября (по старому стилю), полковой праздник Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, который ведет свою историю от Донской казачьей команды, присланной к императорскому двору 20 апреля 1775 г. в правление Екатерины II.

17 октябрь 2021, Воскресенье
31
0
Инициатива в создании этого формирования исходила от князя Г.И. Потемкина, который, в 1774 году приказал наказному атаману Донского войска Иловайскому А.Н. выбрать 65 казаков из знатных фамилий и прислать в Москву, чтобы сформировать собственный императорский конвой, с 1776 г. получивший название «Донская придворная команда».
Традиционно полк пополнялся донскими низовыми казаками: казаками с Нижнего Дона (верховые казаки служили в Атаманском полку). Укомплектовывался бородатыми широкоплечими невысокими шатенами и брюнетами. Общая полковая масть коней - гнедая (у трубачей серая). Рядовые носили красные полукафтаны и темно-синие шаровары без лампасов. На красном воротнике и обшлагах желтые гвардейские петлицы. Вместо погон — желтые гарусные (шерстяные) эполеты уланского типа. Чепраки и подушки на седлах красные с жёлтой обкладкой. Дислоцировался полк в казармах Лейб-гвардии казачьего полка г. Санкт Петербурга.
Особенно полк отличился во время Отечественной войны, находясь в составе четырёх эскадронов (3 донских и 1 черноморский: 1-я Западная армия, I кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова). 12 июня полк участвовал в первом бою с французами у переправы на р. Неман. После переправы Наполеона через Неман лейб-казаки прикрывали отступление нашей армии и с 14 по 23 июля сражались без перерыва с наступавшим французским авангардом. 15 июля в сражении под Витебском полк захватил французскую батарею. Лейб-казаки первые ходили несколько раз в атаку. В одной из них отборные донцы налетели на батарею, возле которой стоял Наполеон, и произвели такую тревогу вокруг его, что он остановил на некоторое время свои действия.
26 августа полк отличился в Бородинском сражении, участвуя в стремительной атаке Платова и Уварова на левый фланг французов. При отступлении армии к Москве лейб-казаки находились в арьергарде Платова и неоднократно останавливали натиск противника. После прибытия Императора Александра I полк составил императорский конвой, и сопровождал Государя во всех походах и сражениях 1813-1814 годов.
4 октября 1813 — полк отличился в Лейпцигской битве, атакой на французских кирасир Латур-Мобура, чем спас от пленения императора Александра I и выручил русскую лёгкую гвардейскую кавалерию, атакованную неприятелем на марше и не успевшую построиться. За проявленную смелость полк награждён Георгиевским штандартом и серебряными трубам 


            
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4