Осень 1837 года ознаменовалась посещением Новочеркасска императором Николаем I.
Пребывание в Новочеркасске продолжалось с 19 по 22 октября. Для нашего города этот визит стал поистине судьбоносным. После смерти М.И. Платова наказные атаманы А.К. Денисов (1818-1821), затем Д.Е. Кутейников (1827-1836) и М.Г. Власов (1836-1848) подавали в Петербург ходатайства с просьбой перенести город в иное место, убеждая в нецелесообразности продолжать его возведение в Бирючьем Куте.
Действительно основания для недовольства у казаков были: удаленность от Дона, сложность сообщения с Ростовом и верхними станицами, непроезжие дороги в осеннее время, непригодная для питья колодезная вода, отсутствие водопровода.
Атаман М. Г, Власов просил дозволения перенести столицу Дона в станицу Аксайскую. На что получил ответ Николая I: «Оставить ли Новый Черкасск на месте или перенести оный в Аксайскую станицу разрешу сам, когда буду в Новом Черкасске».
После посещения императором Николаем I станицы Аксайской и Новочеркасска через некоторое время Власов получил ответ: «Государь император, - сообщал военный министр А.И. Чернышев, - по осмотре местоположения г. Новочеркасска и Аксайской станицы, удостоверясь в бесполезности и неудобствах переноса города, правительственных мест и других заведений из Новочеркасска в Аксай, высочайше повелеть соизволил: предположение сие оставить, сохранив город Новочеркасск на теперешнем месте».
Это письмо решило судьбу Новочеркасска, положив конец всем толкам о переносе столицы.
Обсудить
Материалы по теме:
АНОНС. 31 января открывается выставка «Новейшая история музея».
24 январь 2025, Пятница
Читайте также:
08 сентябрь 2021, Среда
8 сентября, исполняется 246 лет со дня рождения легендарного донского казака, героя Отечественной Войны 1812 г. и Заграничных походов 1813 – 1814 гг., генерала от кавалерии, графа Василия Васильевича Орлова – Денисова.
04 сентябрь 2021, Суббота
4 сентября 1830 года, 191 год назад, произошло явление Аксайской иконы Божией Матери, когда всю Донскую епархию постигло страшное бедствие - холера.
Комментарии (0)