Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66
+7 8635 24-62-52








Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!





<




>

» » В начале ноября 1911 года, 110 лет назад, состоялось одно из самых важных событий в жизни художника М.Б.Грекова - защита дипломной работы в Петербургской Академии художеств, с присвоением ему звания классного художника.

В начале ноября 1911 года, 110 лет назад, состоялось одно из самых важных событий в жизни художника М.Б.Грекова - защита дипломной работы в Петербургской Академии художеств, с присвоением ему звания классного художника.

03 ноябрь 2021, Среда
57
0
Это событие явилось результатом многолетней учебы: пять лет в Одесской рисовальной школе (1898-1903гг) и восемь лет в Петербургской Академии художеств (1903- 1911гг). Митрофан был талантливым, прилежным и целеустремленным учеником, с которым делились своим мастерством и опытом выдающиеся художники - педагоги, такие как К.К.Костанди, Г.А.Ладыженский, П.Е.Мясоедов, И.Е.Репин, Ф.А.Рубо. Франс Алексеевич Рубо не мог руководить работой Грекова над конкурсной картиной, поэтому Митрофан Борисович решил выбрать тему картины самостоятельно, отдав предпочтение сюжету из крестьянской жизни. С весны до осени он работал над картиной «Волы в плугу», которую затем единодушно хвалили в академии. Сам же автор очень переживал, говоря так: «Глядишь, «Волы» и вывезут – ведь они символ святого Луки, покровителя художников!». Картина «Волы в плугу», 1911 год, Холст, масло,160х120 (ныне она хранится в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.М.Машкова) принесла художнику первое  признание, в апреле 1912 года её изображение с краткой аннотацией разместили на обложке популярного в России журнала «Нива». Это было первым печатным отзывом о творчестве молодого художника. В тот же день Митрофан Борисович отправил номер «Нивы» с «Волами» своим родителям, очень хотелось порадовать своего больного отца, показать, что его надежды на успех сына начинают оправдываться. В собрании Новочеркасского музея хранятся этюды с изображением волов, которые художник использовал в работе над этой картиной.
Материал подготовлен зав Мемориальным Домом-музеем М. Б. Грекова Лиховидовой В. Н.

   
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4