Синичкин день
12 ноября в нашей стране отмечается Синичкин день. Официально он создан не так давно по инициативе Союза охраны птиц России, однако история его уходит в далекое прошлое. Можно сказать, что это исконно русский праздник – день встречи зимующих птиц. 12 ноября православные вспоминают священномучеников Зиновия и его сестру Зиновию, живших в 3 веке в Каппадокии. В народе этот день называли День Зиновия Синичника. Считалось, что именно к этому времени синицы и все зимующие птицы, чувствуя приближение холодов, прилетали поближе к человеческому жилью, надеясь на помощь. Как правило, люди не оставляли полезных и милых пернатых без внимания: дети и взрослые начинали сооружать кормушки. В старину говорили: «Подкорми птиц зимою – послужат тебе весною». Выражение это весьма правдиво: маленькие синички уничтожают больше насекомых-вредителей, чем почти все другие птицы. Поэтому они всегда желанные гости.
На Зиновия Синичника люди отмечали – если стайки птиц появились у дома, то непременно скоро грянут морозы. Конечно, были и особые приметы, по которым можно было предсказать погоду: если у кормушек собирается много синиц – к метели и снегу, если синичка пищит – ночью быть морозу, а вот если свистит – быть ясному дню.
Любопытно, свое имя синицы получили как раз звонкие песни «зинь-зинь-зинь!», ведь вопреки названию, синего цвета в оперении у них почти нет, только у лазоревок. Семейство синиц включает много разных видов, но самые знакомые нам – большие синицы, в нашей стране живут в основном они.
Сегодня – лучшее время вспомнить о пернатых и начать готовиться к встрече зимних гостей!