Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Кавалеры ордена А.Невского

Кавалеры ордена А.Невского

15 ноябрь 2021, Понедельник
328
0

2021 год, как известно, объявлен в России  годом А. Невского – святого князя, легендарного воина и полководца в связи с его 800-летием.  

Осенью 1240г. свое наступление на Русь начали рыцари немецкого Ливонского ордена, обосновавшегося в Прибалтике. 

Решающее сражение, освободившее русскую землю, произошло в апреле 1242г. на скованном льдом  Чудском озере. 22 – летний русский полководец Александр Невский  расположил свое войско так, что смог не только отразить прорыв в центре, но и нанес удары по флангам и тылу противника, окружил и полностью его уничтожил.

На протяжении семи километров, вплоть до противоположного берега, русские гнали противника. В панике рыцари падали на рыхлый лед и тонули в студеной воде. Сражение вошло в историю как Ледовое побоище.

Слова: « Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет»- были сказаны после этой победы, когда послы Ливонского ордена  прибыли просить «вечного мира» после поражения в Ледовом побоище.

 Спустя 700 лет в 1942году во время Великой Отечественной войны имя А. Невского было увековечено советским орденом А.Невского. Этой высокой наградой отмечались офицеры за выбор «удачного места для внезапного смелого и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск» -  за то, благодаря чему одержал победу в Ледовом побоище А. Невский.(Рис.1 КП-19349)

Музей истории донского казачества хранит два ордена А. Невского.

Первый принадлежал ст. лейтенанту Кашникову Ивану Григорьевичу. награжденному приказом по 48 Армии 2 Белорусского фронта от 22.10.1944г.  Выписка из наградного листа: « При прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев в р-не с. Свента-Розалия (Польша) и расширении плацдарма на западном берегу р. Нарев 10 октября 1944г. тов. Кашников первым со своей ротой ворвался в траншеи противника и развивая успех боя, умелым маневром овладел вторыми и третьими траншеями гитлеровцев. Немцы, видя успешное продвижение наших подразделений вперед, пытались контратаковать. Тов. Кашников, подпуская на близкое расстояние, в упор расстреливал наседавших гитлеровцев и не отступил ни на шаг. В этих боях рота  Кашникова уничтожила до 700 гитлеровских солдат и офицеров.

Второй орден принадлежал капитану Столярову Евгению Петровичу ( Рис.2 КП-19630) командиру стрелкового батальона 40 Армии  2 –го Украинского фронта.  Выписка из наградного листа от 7.06.1945г.: « За период наступательных боевых действий в Карпатах на территории Чехословакии, тов. Столяров проявил умение, настойчивость и разумную инициативу в выполнении боевых задач батальоном в условиях горно-лесистой местности в условиях зимнего времени в горах и выбору удачного момента для внезапного нападения на противника, нанося ему своим батальоном решительные удары».

 В период с 14.01. по 01.03.1945г. в трудных условиях боев с ожесточенно сопротивляющимся противником, отражая его контратаки, тов. Столяров, исключительно умело маневрируя подразделениями своего батальона, освободил несколько населенных пунктов, истребив при этом более 60 немецких солдат, более 10 взял в плен, а также овладел оружием противника.

В ожесточенных уличных  боях 1.03. 1945г.будучи серьезно ранен, капитан Столяров продолжал управлять батальоном до успешного выполнения задачи».

 За годы Великой Отечественной войны было произведено более 42 тысяч награждений орденом Александра Невского. В числе награжденных этим орденом были 1473 воинские части и соединения Красной Армии и Военно-Морского флота.

                                 Ст. н.с. Чернобривцева Р.Д.



  
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4