Телефоны музея:

+7 8635 22-60-45
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!









» » Танковая колонна "Донской казак"

Танковая колонна "Донской казак"

21 ноябрь 2021, Воскресенье
27
0

Ноябрь 1942 года. Территория Ростовской области занята немецкими оккупационными войсками. В это время, в районе Кизляра, будучи в составе Закавказского фронта, были сгруппированы Гвардейские казачьи дивизии. И уже 20 ноября, для получения более мощной боевой единицы, был получен приказ о формировании  5-го ГДККК.

Весной 1943 года положение корпуса было не легким. Людей в строю оставалось все меньше. Командованием, вместе с казаками–Гвардейцами, было принято совместное решение, обратиться с письмом к землякам Дона, с отчетом о пройденном боевом пути корпуса и с призывом прислать казачье пополнение. 

Прибывшее на Дон обращение Гвардейцев, указом секретаря Ростовского областного комитета ВКП/б Б.Двинский, было опубликовано на страницах всех районных газет. Также был объявлен сбор средств на постройку танковой колонны «Донской казак» и принято постановление, в котором область обязывалась принять шефство над частями 5 ГДККК. 

Жители Дона, воодушевленные успехами славных Донских казаков, еще не успев оправится от продолжительного периода оккупации гитлеровскими войсками, начали формировать добровольческие отряды и массово собирать средства для помощи фронтовикам. Всего было собрано более 15 мил. рублей. В адрес И.В.Сталина отправлено письмо с просьбой: «…на собранные деньги построить танковую колонну «Донской казак» и передать ее в 5-й ГДККК…». 

Из воспоминаний Сергея Ильича Горшкова, бывшего в тот период заместителем командира корпуса, уже осенью в боях за Волноваху, впервые приняли участие, переданные по просьбе земляков, танки колонны «Донской казак», построенные на собранные средства жителями Ростовской области. 

Это были 100 боевых машин, на башнях, которых ярко выделялась надпись «Донской казак». Среде них было 72 танка Т-34 и  28 самоходных машин. 

Под командованием гвардии лейтенанта, Олега Лобова, танки с надписью «Донской казак», уверенно продвигались вперед, освобождая захваченные врагом территории Венгрии.

Боевой путь 5-го ГДККК, действующего на танках подаренных им земляками, закончил в предгорьях Альп. А жители Дона - труженики тыла, еще не однократно оказывали неоценимую помощь своим соотечественникам, приближая тем самым Победу нашей страны в Великой Отечественной войне.


        
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Работник3
Работник4
Работник5
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4