Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Международный день чая

Международный день чая

15 декабрь 2021, Среда
412
0

15 декабря отмечается международный день чая. В каждой стране существуют свои чайные традиции. В России настоящий чай появился в 17 веке и долгое время был очень дорогим удовольствием. Конечно же, традиционное русское чаепитие сложно представить без пузатого самовара, который всегда красовался на почетном месте. К чаю непременно подавали различную выпечку и, конечно же, сахар. Чай с сахаром для нас сегодня – явление совершенно обыденное. Однако так было не всегда, да и способов пить чай с сахаром существовало несколько: можно было пить чай «внакладку», «вприкуску» и «вдогонку».

Самым распространенным вариантом чаепития был «вприкуску». Для этого было необходимо расколоть на куски сахарную голову. Делалось это при  помощи специальных щипцов. Во рту зажимали небольшой кусочек сахара и пили чай, который омывал сладкий осколок. Кусковой сахар, используемый в старину,  моментально не растворялся даже под действием горячей воды. 

При питье чая «внакладку» сахар клался прямо в кружку. Пожалуй, самый привычный нам способ, однако он был самым расточительным, учитывая, что сахар был отнюдь не дешев.

Чай «вдогонку» пили те, кто не мог себе позволить частых чайных церемоний. На хлеб клали кусочек сахара, который в процессе чаепития отодвигался губами все дальше и дальше. Когда хлеб был съеден, приходил черед сахара. 

Самым экономным способом пить чай был «вприглядку», когда сахар выставлялся на стол, но им можно было только любоваться. 

Постепенно питье чая с сахаром перестало быть таким сложным процессом и утратило свою социальную подоплеку. Теперь каждый из нас может насладиться этим прекрасным напитком.


   
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4