Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!











» » 155 лет со дня pождения Петpа Хаpитоновича Попова (1867-1960).

155 лет со дня pождения Петpа Хаpитоновича Попова (1867-1960).

11 январь 2022, Вторник
46
0
Сегодняшняя заметка посвящена самому известному из сыновей первого директора нашего музея Харитона Ивановича Попова - Петру Харитоновичу. Как и его отец, П.Х. Попов прожил очень долгую жизнь - более 93 лет. Он дослужился до генеральских чинов, был начальником Новочеркасского юнкерского училища, одним из организаторов Добровольческой армии и походным атаманом Войска Донского в Гражданскую войну. В 1919 году он возглавлял правительство и дипломатию Всевеликого войска Донского, а уже в эмиграции несколько раз избирался Донским атаманом. Похоронен в США, на русском участке кладбища Нью-Джерси. 
Сегодня, мы хотим больше остановиться на деятельности Петра Харитоновича не как военачальника и политического деятеля, а обратить внимание на него как на военного историка и публициста. Он был членом Российского Военно-исторического общества и оставил множество статей и несколько книг по военной истории. 
Раннее детство Петра Харитоновича прошло на севере Донской области, в станице Мигулинской у семьи его матери, однако, родился он именно в городе Новочеркасске 10 января 1867 года, и был крещён 15 января в Новочеркасском кафедральном Вознесенском соборе.
В Новочеркасске же он получал образование, сначала в гимназии, а затем, в 1889-1891 г. в Новочеркасском юнкерском училище. Семь лет прослужив в казачьих полках, в чине сотника он поступил в Академию Генерального штаба и окончил ее в 1899 году, с присвоением звания капитана. 
После этого десять лет он прожил в Москве, где преподавал в военном училище, а затем служил в штабе Московского военного округа. 
В 1910 г. Петр Харитонович возглавил Новочеркасское Казачье юнкерское училище, которое когда-то сам окончил. На этом посту его застанет Первая Мировая, а затем и Революция.
Возвращаясь к наследию П.Х. Попова, надо сказать, что ещё в гимназии он состоял в кружке «Изучения Донской истории», и нередко читал там лекции, получая материалы от своего отца. Служа в казачьих полках, он также организовал кружок любителей донской старины, совершал с казаками экскурсии по местам исторических сражений. 
Состоя в Академии Генерального Штаба, он знакомится со многими государственными и частными архивами столицы, также и в Москве, где особенно интересуется эпохой Смутного времени и участием в нём донцов. Тогда же им была написана книга «За братьев славян» о Русско-Турецкой войне 1877-1878 г. Экземпляр с афтографом П.Х. Попова хранится в нашем музее.
Во время русско-японской войны он написал в газете «Русское Слово» около 100 статей о боевых операциях русской армии (позже они выйдут отдельно). Писал он множество статей и в разных донских газетах. Хранится в музее и его перевод с немецкого книги о Мукденском сражении.
В 1911 г. Петр Харитонович стал секретарём и фактическим руководителем комиссии по перенесению в Войсковой Собор прахов героев Отечественной войны: Атамана Платова, ген. И.Е. Ефремова и В.В. Орлова-Денисова. Он же поднял вопрос о перенесении в Войсковой Собор праха генерала  Я.П. Бакланова что и было исполнено.
Им была написана брошюра, посвящённую донским героям Отечественной войны, и ряд статей в «Донских Областных Ведомостях».
К 1919 г. им был приготовлен многотомный труд по истории Дона, и в этом же году в Новочеркасске было издано как бы предисловие к нему в 273 стр. Но во время новороссийской эвакуации в 1920 г. все эти труды погибли.
В эмиграции он написал большой труд «Борьба за свободу Дона и донская эмиграция». Однако, он издан не был и не сохранился.
Тем не менее, наш музей хранит ряд исторических книг и статей П.Х. Попова, показывающих его как большого патриота Донского края и борца за сохранение памяти о героях былых времён.


                 
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4