Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66
+7 8635 24-62-52







Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!











» » Поздравляем всех причастных с Днем Российской печати!

Поздравляем всех причастных с Днем Российской печати!

13 январь 2022, Четверг
32
0
В этот же день 1 (13) января, 150 лет назад в Новочеркасске вышел первый номер газеты «Донские Областные Ведомости».
На Дону первое печатное издание появилось в 1839 году, и выходило еженедельно в Новочеркасске под названием «Донские Войсковые Ведомости». 
Однако, в мае 1870 года, Земля Войска Донского официально была переименована в Область Войска Донского, и все учреждения постепенно стали меня названия с «Войсковых» на «Областные». С наступлением нового, 1872 года, переименование коснулось и официального печатного издания Дона. Впредь, до свержения Самодержавия, более 45 лет оно именовалось «Донские Областные Ведомости».
Со сменой названия газета изменилась не сильно. На начало 1872 года она выходила еженедельно, по вторникам, в виде официальной и неофициальной части. Каждая часть имела свою нумерацию и своего редактора, и в общем их вполне можно считать самостоятельными газетами. Стоимость подписки на газету составляла 5 рублей в год, что соответствовало месячной зарплате самых низкоквалифицированных работников.
Официальная часть газеты состояла лишь из обязательных к публикации постановлений, а появившаяся в 1852 году неофициальная включала в себя новости, частные объявления и что наиболее интересно, различные материалы по истории, этнографии и статистике Дона, литературные произведения местных авторов.
С июля 1870 по ноябрь 1873 года редактором неофициальной части был секретарь Донского статистического комитета Андроник Минаевич Савельев — человек впервые озвучивший идеи о создании в Новочеркасске музея и составивший его первую программу. К сожалению, умер А.М. Савельев в возрасте 40 лет в 1875 г., когда фотография была мало распространена и его изображений не сохранилось.
Но наш музей хранит почти полную подшивку «Донских Областных Ведомостей» с 1872 по 1917 год, включая и первый номер, неофициальную часть которого мы представляем вашему вниманию. Почти две полосы этого номера выделены исторической статье о участии донских казаков в Азовских походах Петра Великого (1695-1696), причем статья продолжилась и других номерах. Ведь тот год был юбилейным, отмечалось 200 летия Петра I.
В текущем году также будет отмечаться юбилей Петра I, и в музее, одним из отцов-основателей которого по праву можно считать редактора «Донских Областых Ведомостей» Андроника Савельева, летом пройдет выставка, посвященная Петру I. Так что музейное и газетное дело сохраняют свою взаимосвязь.
Материал подготовил хранитель "Редкого газетного фонда" Никитин Д. В. 



   
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4