Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 104 года со дня смерти донского атамана, генерала от кавалерии, Георгиевского кавалера Первой Мировой Войны А.М. Каледина.

104 года со дня смерти донского атамана, генерала от кавалерии, Георгиевского кавалера Первой Мировой Войны А.М. Каледина.

29 январь 2022, Суббота
371
0
Этот атаман стал одной из самых знаковых фигур донской истории начала ХХ в. Ведь казаки избрали его самостоятельно – впервые, после более чем двухсотлетнего перерыва, когда император Петр I в 1709 г. запретил донским казакам самостоятельно избирать атаманов.  А.М. Каледин родился 24 октября 1861 г. на х. Каледине, Усть – Хоперской станицы Области Войска Донского (ныне х. Блиновский Серафимовичского района Волгоградской области).  Получил хорошее военное образование, в том числе окончил Николаевскую Академию Генерального штаба. Пик военной карьеры А.М. Каледина – это время Первой Мировой Войны, за участие в которой он был награжден Георгиевскими наградами – орденами 4 и 3 степеней, а также Георгиевским оружием.  Еще с 1895 г. военная служба связала А.М. Каледина с Новочеркасском. Именно в Новочеркасске, 18 июня 1917 г., А.М. Каледин был избран донским атаманом, по решению Большого Войскового круга.  Его жизнь оборвалась в стенах Атаманского дворца 29 января 1918 г., когда А.М. Каледин застрелился. Его трагический уход из жизни неразрывно связан с разворачивавшимися на Дону событиями Гражданской войны в самом начале 1918 г. А.М. Каледин как атаман пытался собрать казачьи силы на борьбу с большевиками, противником которых являлся. Но сделать этого не получилось, казаки почти не поддержали его, и днем 29 января на совещании в Атаманском дворце А. М. Каледин заявил о сложении с себя полномочий атамана, а вскоре после этого он застрелился. Отпевали А.М. Каледина в Вознесенском Соборе г. Новочеркасска. Известно, что после отпевания, 31 января 1918 г., траурная процессия при большом скоплении людей прошла по центральным улицам города: Платовскому проспекту, улице Московской и др. -  на городское кладбище, где он и был похоронен.  Но могилы А.М. Каледина и его супруги, захороненной рядом с ним в 1919 г. были утрачены (предположительно в советское время). 
В фондах Новочеркасского Музея Истории Донского казачества хранятся памятные вещи этого атамана, которые завещала передать в музей его вдова Мария Петровна Каледина. В экспозиции Атаманского дворца представлены его погоны генерала от кавалерии, парадный генеральский кивер, георгиевские награды и др. предметы.


               
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4