Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » В 1892 году, 130 лет назад, в Новочеркасске, в Областной войска Донского типографии вышла книга «Общежитие донских казаков в XVII и XVIII столетиях».

В 1892 году, 130 лет назад, в Новочеркасске, в Областной войска Донского типографии вышла книга «Общежитие донских казаков в XVII и XVIII столетиях».

30 январь 2022, Воскресенье
396
0
"Редкий книжный фонд" нашего музея недаром носит столь громкое название. Многие издания, вошедшие в него - уникальны. Одно из них на днях отмечает солидный юбилей.
В 1892 году, 130 лет назад, в Новочеркасске, в Областной войска Донского типографии вышла книга «Общежитие донских казаков в XVII и XVIII столетиях». Автор издания – Василий Дмитриевич Сухоруков,  общепризнанный историк донского казачества, на труды которого ссылаются все казаковеды. Нам особенно интересно, что в данном очерке В.Д. Сухоруков описал быт и нравы донских казаков XVII и XVIII веков, «утонченности их  общежития».
       Именно на страницах этой книги историк показал гражданскую жизнь донцов, которая только в XVII столетии «приняла вид образованности», ибо «первобытная жизнь  была почти кочевой в поисках приключений или добычи». Появились городки, где едва помещалось несколько бедных изб или землянок, о красоте и удобстве которых казаки не заботились.  Позже, после покорения Азова, поделив порядочные строения в этом торговом городе между собой и прожив тут более 5 лет, узнали преимущества домов, выстроенных по правилам архитектуры, перед своими землянками.
       Но и в своих городках они жили редко, а собирались в главное войско (главный городок), откуда расходились в походы. «Сие главное войско представляло истинный воинский стан, в котором несколько тысяч человек, всегда вооруженных, жили под открытым небом». Каждый день собирались они на площадь судить в кругу своем о делах общих и частных: о войне и набегах, о пленных и добыче, о морских походах и отбитых у врагов табунах лошадей. Здесь они вязали сети, тенета, пели богатырские песни о славных подвигах товарищей, играли в шахматы . Донские казаки любили повеселиться в дружеских беседах, блеснуть «лазоревым атласным кафтаном или темно-гвоздичным зипуном, опушенным голубою камкою с шелковою гвоздичного цвета нашивкою». Ценили красивых женщин, часто выбирали жен из пленных черкешенок, турчанок, татарок. 
       Помимо рассказов о «рыцарской жизни» донских казаков, в книгу вошли материалы о частной жизни донских атаманов Фрола Минаева, Данилы Ефремова,  об удивительных  обычаях, сопровождающих проведение Рождества и Масленицы,  особенностях казачьего воспитания донских казаков, свадебных обрядах и др .


      
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4