Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Предметы из экспозиции Атаманского дворца. Бюст Святополка II Изяславича

Предметы из экспозиции Атаманского дворца. Бюст Святополка II Изяславича

17 февраль 2022, Четверг
261
0
Продолжается серия публикаций - предметы в постоянной экспозиции Атаманского дворца. Бронзовые бюсты российских Великих Князей, Царей и Императоров, французского и российского литейщика бронзовых и железных изделий, предпринимателя, Поставщика Двора Его Императорского Величества – Феликса Шопена
На Всероссийской промышленной (мануфактурной) выставке 1849 года в Петербурге фабрика Шопена представила большую серию из 63 выполненных в натуральную величину бюстов русских князей, царей и императоров от Рюрика до Павла I. Работа с ними началась с того, что в 1840 году Феликсом были обнаружены мраморные бюсты, изготовленные  известным итальянским скульптором Агостино Пенна по заказу генерала Корсакова.  Работая в Риме над оформлением церквей, итальянец никогда не был в России и поэтому запечатленные в мраморе облики исторических личностей  были весьма далеки от их прототипов. 
Какими бы ни были художественные достоинства этих произведений, в данном случае они отразили становление эпохи историзма в рамках русско-византийских сюжетов и даже зарождение основ будущего «русского стиля». Бюсты вообще играли значительную роль в скульптурном убранстве интерьеров середины второй половины XIX столетия, поэтому Шопен обращался к этому жанру и позже, отливая бюсты Екатерины II, Николая I и Александра III.
Перед вами бюст Святополка II Изяславича (8 ноября 1050 — 16 апреля 1113) в крещении Михаил — князь полоцкий (1069—1071), новгородский (1078—1088), туровский (1088—1093), великий князь киевский (1093—1113). Сын великого князя киевского Изяслава Ярославича и Гертруды Польской.
В “Истории Российской” В. Н. Татищева имеется следующая характеристика этого князя: “Сей князь великий был ростом высок, сух, волосы чермноваты ( рыжеваты ) и прями, борода долгая, зрение острое. Читатель был книг и вельми памятен, за много бо лета бывшее мог сказать, яко написанное. Болезней же ради мало ел и весьма редко и то по нужде для других упивался. К войне не был охотник, и хотя на кого скоро осердился, но скоро и запамятовал. При том был вельми сребролюбив и скуп, для которого жидам многие перед христианы вольности дал, через что многие христиане торгу и ремесел лишились. ..от князей терпел поношение, а часто и вред с сожалением. И ежели бы Владимир (Мономах) его не охранял, то б давно Киева Святославичами лишен был”.
После Пасхи 1113 года Святополк умер в Вышгороде и был похоронен в киевской церкви святого Михаила.

                 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4