Реформа патриарха Никона
В 1653 году, была проведена церковная реформа патриарха Никона, которая навсегда изменила привычные устои русского общества. Одной из основных причин реформы, принято считать отсутствие единообразия внутри самой православной церкви, обряды богослужения в епархиях проводились по-разному. Царь, Алексей Михайлович Романов, не раз изъявлял желание привести русские обряды в полное соответствие с греческими.
Реформа патриарха Никона несла в себе крупные изменения. Например, Крестный ход отныне совершался против часовой стрелки, креститься полагалось тремя пальцами вместо двух, русские книги по богослужению уничтожали, если находили расхождения с греческими текстами. Теперь, поклоны совершались до пояса, а не до земли, как было раньше. Приведено в соответствие с общемировым написанием - вместо "Исус" писалось "Иисус".
Однако, отрицание всего старорусского и объявление старых обрядов еретическими и ложными, спровоцировало раскол русской православной церкви и появление так называемых «раскольников» или «старообрядцев» – людей, которые отвергли новые правила проведения религиозных обрядов. Дон стал одним из главных центров старообрядцев, но уже к концу 17 века главные старообрядческие общины на территории Войска Донского были уничтожены, после чего, казаки были вынуждены отказаться от своей веры, либо спасаться бегством.
Наиболее известными «беглецами» стали казаки – некрасовцы – люди, которые были вынуждены бежать на Кубань, а оттуда в Турцию, вместе со своим атаманом Игнатом Некрасовым. Потомки этих казаков жили в Турции на протяжении 200 лет, сохраняя свой, язык, обычаи и традиции, а возвращаться на родину стали лишь в течение 20 века. Оставшиеся на Дону казаки, хоть и покорились власти и давали «обещание более не держаться старой веры», оставались тайными приверженцами старых обрядов.
В нашем городе, Новочеркасске, существовал один из крупнейших старообрядческих храмов – Покровский храм, который был создан по проекту архитектора С.И. Болдырева и располагался на улице Почтовой (ныне ул. Пушкинская). В 1930-е годы, все общины старообрядцев официально прекратили свое существование, а Покровский старообрядческий храм был закрыт. Позднее храм был взорван и после разборки развалин на его месте находился пустырь. В 70-е годы XX века на месте храма было построено здание городской пожарной охраны.
В фондах нашего музея хранятся кресты старообрядцев, открытка с видом на старообрядческий храм, фотография его иконостаса, и фотографии казаков - «некрасовцев».