Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Реформа патриарха Никона

Реформа патриарха Никона

22 февраль 2022, Вторник
11 394
1

В 1653 году, была  проведена церковная  реформа патриарха Никона, которая навсегда изменила привычные устои русского общества. Одной из основных причин реформы, принято считать отсутствие единообразия внутри самой православной церкви, обряды богослужения в епархиях проводились по-разному. Царь, Алексей Михайлович Романов, не раз изъявлял желание привести русские обряды в полное соответствие с греческими. 

            Реформа патриарха Никона несла в себе крупные изменения. Например, Крестный ход отныне совершался против часовой стрелки, креститься полагалось тремя пальцами вместо двух, русские книги по богослужению уничтожали, если находили расхождения с греческими текстами. Теперь, поклоны совершались до пояса, а не до земли, как было раньше. Приведено в соответствие с общемировым написанием - вместо "Исус" писалось "Иисус".

            Однако, отрицание всего старорусского и объявление старых обрядов еретическими и ложными, спровоцировало раскол русской православной церкви и появление так называемых «раскольников» или «старообрядцев» – людей, которые отвергли новые правила проведения религиозных обрядов. Дон стал одним из главных центров старообрядцев, но уже к концу 17 века главные старообрядческие общины на территории Войска Донского были  уничтожены, после чего, казаки были вынуждены отказаться от своей веры, либо спасаться бегством. 

            Наиболее известными «беглецами» стали казаки – некрасовцы – люди, которые были вынуждены бежать на Кубань, а оттуда в Турцию, вместе со своим атаманом Игнатом Некрасовым. Потомки этих казаков жили в Турции на протяжении 200 лет, сохраняя свой, язык, обычаи и традиции, а возвращаться на родину стали лишь в течение 20 века. Оставшиеся на Дону казаки, хоть и покорились власти и давали «обещание более не держаться старой веры», оставались тайными приверженцами старых обрядов.

            В нашем городе, Новочеркасске, существовал один из крупнейших старообрядческих храмов – Покровский храм, который был создан по проекту архитектора С.И. Болдырева и располагался на улице Почтовой (ныне ул. Пушкинская). В 1930-е годы, все общины старообрядцев официально прекратили свое существование, а  Покровский старообрядческий храм был закрыт. Позднее храм был взорван и после разборки развалин на его месте находился пустырь. В 70-е годы XX века на месте храма было построено здание городской пожарной охраны.

            В фондах нашего музея хранятся кресты старообрядцев, открытка с видом на старообрядческий храм, фотография его иконостаса, и фотографии казаков - «некрасовцев».


            
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Гость Наталья
Гость Наталья Гости 9 сентября 2023 11:34
Спасибо за материалы.Интересные факты нашей истории.


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4