Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Предметы из экспозиции Атаманского дворца. Бронзовый бюст императрицы Александры Федоровны, супруги Императора Николая I

Предметы из экспозиции Атаманского дворца. Бронзовый бюст императрицы Александры Федоровны, супруги Императора Николая I

25 февраль 2022, Пятница
406
0
Серия портретных бюстов, названная «Галереей русских государей», состояла из изображений великих князей, царей, императоров от Рюрика до Александра III и была выпущена в 1867–1869 годах петербургским бронзовщиком Феликсом Шопеном. Широко распространенные в свое время, бюсты этой галереи большей частью уничтожены после революции. До сего времени разрозненные экземпляры не могли составить представления о масштабах и художественной ценности проекта в целом.
В первоначальном варианте "Галерея" насчитывала 64 бюста российских князей и императоров, выполненные в бронзе, высотой около 25 сантиметров каждый. Создавались скульптурные портреты самодержцев по рисункам лучших художников своего времени - Пэнна, Калло, Клодта. Стать владельцем "Галереи" было не просто. Выпущенная тиражом около двухсот комплектов, она распространялась только по специальной подписке. 
В период работы  Шопена над своей знаменитой серией бюстов российских правителей, для ограждения себя от конкурентов, было принято решение об оформлении патента, дающее  ему право на исключительное производство бюстов в течение обозначенного периода.
Данная практика была позаимствована во Франции, где крупные фабриканты заключали со скульпторами договора на единоличное право отливки работ по их формам, где  патенты выдавались обычно на 20-25 лет. В России, из года в год менялись правила и условия,  в связи с чем,  Феликс Шопен принял решение  оформить патент всего на десять лет.
В 1867 году оформляется первый  документ, данное событие нашло отражение  в его клеймах. Бюсты, созданные в период с 1867 по 1877 год, помечали специальным патентным клеймом округлой формы с надписью «отъ М.Ф. на 10 лет» (от Министерства Финансов на 10 лет). 
Вам представлен бронзовый бюст императрицы Александры Федоровны, супруги Императора Николая I, находящийся в постоянной экспозиции Атаманского дворца.
Русская императрица, супруга императора Николая I (1796-1855) Александра Федоровна Романова (принцесса Шарлотта Прусская) родилась 1 (13) июля 1798 года в Потсдаме (Пруссия). Урожденная принцесса Фpедеpика-Луиза-Шаpлотта-Вильгельмина была третьим ребенком в семье прусского короля Фридриха Вильгельма III из династии Гогенцоллернов и его супруги, королевы Луиза-Августа-Вильгельмина-Амалия (1776-1810).
В Пруссии, в 1814 году, состоялась встреча Великого князя Николая Павловича и  принцессы Шарлотты. 4 ноября 1815 года в Берлине, во время официального обеда российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III объявили о помолвке принцессы Шарлотты и брата русского царя - Николая Павловича.
Венчание состоялось 1 (13) июля 1817 года в церкви Зимнего дворца. Замужество предполагало переход невесты в православное исповедание и наречение нового имени, имеющегося в православных святцах. Так принцесса Шарлотта Прусская стала именоваться великой княгиней Александрой Федоровной.
Брак преследовал в первую очередь политические цели: укрепление политического союза России и Пруссии, - однако оказался счастливым и многодетным. 
Александра Федоровна с 1828 года стала попечительницей благотворительных учреждений, также покровительницей Императорского женского патриотического общества и Елизаветинского института. Ее именем назван Александринский театр в Санкт-Петербурге. Государыня много болела в 1830–1850 годы и 20 октября (2 ноября) 1860 года тихо скончалась в Царском Селе на 62-м году жизни.

          
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4