Предметы из экспозиции Атаманского дворца. Бронзовый бюст императрицы Александры Федоровны, супруги Императора Николая I
Серия портретных бюстов, названная «Галереей русских государей», состояла из изображений великих князей, царей, императоров от Рюрика до Александра III и была выпущена в 1867–1869 годах петербургским бронзовщиком Феликсом Шопеном. Широко распространенные в свое время, бюсты этой галереи большей частью уничтожены после революции. До сего времени разрозненные экземпляры не могли составить представления о масштабах и художественной ценности проекта в целом.
В первоначальном варианте "Галерея" насчитывала 64 бюста российских князей и императоров, выполненные в бронзе, высотой около 25 сантиметров каждый. Создавались скульптурные портреты самодержцев по рисункам лучших художников своего времени - Пэнна, Калло, Клодта. Стать владельцем "Галереи" было не просто. Выпущенная тиражом около двухсот комплектов, она распространялась только по специальной подписке.
В период работы Шопена над своей знаменитой серией бюстов российских правителей, для ограждения себя от конкурентов, было принято решение об оформлении патента, дающее ему право на исключительное производство бюстов в течение обозначенного периода.
Данная практика была позаимствована во Франции, где крупные фабриканты заключали со скульпторами договора на единоличное право отливки работ по их формам, где патенты выдавались обычно на 20-25 лет. В России, из года в год менялись правила и условия, в связи с чем, Феликс Шопен принял решение оформить патент всего на десять лет.
В 1867 году оформляется первый документ, данное событие нашло отражение в его клеймах. Бюсты, созданные в период с 1867 по 1877 год, помечали специальным патентным клеймом округлой формы с надписью «отъ М.Ф. на 10 лет» (от Министерства Финансов на 10 лет).
Вам представлен бронзовый бюст императрицы Александры Федоровны, супруги Императора Николая I, находящийся в постоянной экспозиции Атаманского дворца.
Русская императрица, супруга императора Николая I (1796-1855) Александра Федоровна Романова (принцесса Шарлотта Прусская) родилась 1 (13) июля 1798 года в Потсдаме (Пруссия). Урожденная принцесса Фpедеpика-Луиза-Шаpлотта-Вильгельмина была третьим ребенком в семье прусского короля Фридриха Вильгельма III из династии Гогенцоллернов и его супруги, королевы Луиза-Августа-Вильгельмина-Амалия (1776-1810).
В Пруссии, в 1814 году, состоялась встреча Великого князя Николая Павловича и принцессы Шарлотты. 4 ноября 1815 года в Берлине, во время официального обеда российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III объявили о помолвке принцессы Шарлотты и брата русского царя - Николая Павловича.
Венчание состоялось 1 (13) июля 1817 года в церкви Зимнего дворца. Замужество предполагало переход невесты в православное исповедание и наречение нового имени, имеющегося в православных святцах. Так принцесса Шарлотта Прусская стала именоваться великой княгиней Александрой Федоровной.
Брак преследовал в первую очередь политические цели: укрепление политического союза России и Пруссии, - однако оказался счастливым и многодетным.
Александра Федоровна с 1828 года стала попечительницей благотворительных учреждений, также покровительницей Императорского женского патриотического общества и Елизаветинского института. Ее именем назван Александринский театр в Санкт-Петербурге. Государыня много болела в 1830–1850 годы и 20 октября (2 ноября) 1860 года тихо скончалась в Царском Селе на 62-м году жизни.
Обсудить
Материалы по теме:
Выставка «Чеченский конфликт в судьбах героев Новочеркасска 11.12.1994-31.08.1996гг».
12 декабрь 2024, Четверг
12 декабря, ежегодно отмечается День Конституции Российской Федерации, этот день является одним из значимых памятных дат российского государства.
12 декабрь 2024, Четверг
Инклюзивная экскурсия «Всё в твоих руках»
11 декабрь 2024, Среда
Читайте также:
07 февраль 2022, Понедельник
Предметы из экспозиции Атаманского дворца. Скульптурный бюст «Святослав»
Комментарии (0)