Коллектив музея поздравляет всех с началом Масленицы!
28 февраля начинается Масленица – один из самых любимых праздников на Руси. Веселье с гуляньями и хлебосольными застольями продлится целую неделю. А это значит, что целую неделю можно ходить друг к другу в гости, угощаясь блинами. Масленица неизменно справлялась весело, в народе эти дни назывались Широкой Масленицей, масляной или сырной неделей. На Дону главным в Масленице были не застолья, а состязания. Казаки любили соревноваться, демонстрировать свою удаль и силу. Поэтому на празднике непременно присутствовали скачки, где определялось, кто самый лучший наездник. Обязательно были и состязания по владению оружием. Также среди масленичных забав любимыми были кулачные бои – один на один или стенка на стенку. Непременное угощение на Масленицу – румяные и ароматные блины, которые хозяйки пекли всю неделю. На блины созывали гостей, ели их с маслом, сметаной, медом, вареньем, творогом, икрой, семгой. У каждой хозяйки был свой вариант начинки и свой рецепт приготовления блинов. Каждый день масленичной недели отличался от другого и имел особое назначение, что отражалось в названии: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгуляй, пятница тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье – прощеное воскресенье. После масленичной недели начинается Великий пост, когда люди стараются меньше развлекаться и больше времени посвящать молитве и добрым делам.