Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » Сегодня День чтения вслух.

Сегодня День чтения вслух.

02 март 2022, Среда
308
0
Чтение – один из важнейших факторов, с которого начинается знакомство человека с родной культурой, его интеллектуальное, нравственное и эмоциональное развитие. Чтение вслух – это звенья, связующие людей через обмен впечатлений, переживаний, рефлексий, пояснений и обсуждений прочитанного. Культура детства предполагает именно такое чтение. В 1918 году по инициативе атамана П. Н. Краснова была издана «Донская хрестоматия» для начальных школ и чтения в кругу семьи. Случай появления "Донской хрестоматии" - это стремление образованного казачества воспитывать детей на лучших образцах литературы, связанной с донской тематикой. Издание посвящено 100-летию со дня смерти выдающегося донского атамана М. И. Платова, заботившегося об образовании молодого казачества. Эта книга - в простой издательской обложке, с портретным изображением М. И. Платова на лицевом листе - находится в «Редком книжном фонде» нашего музея. В неё включены художественные произведения классиков русской литературы, донской фольклор, научно-популярные географические очерки, стихи и проза донских авторов Николая Туроверова, Федора Крюкова, Сергея Сулина. Комиссия из представителей Донского Статистического комитета, в составе которой был и директор Донского музея Харитон Иванович Попов, тщательно отбирала произведения, воспитывающие в юном поколении любовь к родной земле, верность традициям и воинскому долгу. Книга принадлежала семье известного учёного-геолога и палеонтолога, уроженца Новочеркасска, профессора Донского политехнического института, Владимира Владимировича Богачева: на титульном листе круглый шрифтовой экслибрис "Библиотека Богачевых". Книга была передана в музей в числе прочих материалов дочерью В. В. Богачева Марией Владимировной Ченикаловой. «Донская хрестоматия» - уникальное и единственное в своем роде детское чтиво, изданное в годы гражданской войны, на земле провозглашенного казаками независимого государственного образования – Всевеликого Войска Донского.




Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4