Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова









Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!





<




>

» » Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи, провозглашённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году.

Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи, провозглашённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году.

16 май 2022, Понедельник
60
0
Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. Сегодня хотелось бы вспомнить семью человека, который являлся основателем и первым директором Новочеркасского музея истории донского казачества Харитона Ивановича Попова. Казачья семья и казачье общество являлись основой для формирования подрастающего поколения. Воспитание велось на принципах «Домостроя», когда эти устои были ещё очень крепки. В 1859 году у Поповых родилась дочь Екатерина, но через некоторое время он стал вдовцом. Вторым браком Харитон Иванович был женат на дочери священника Александре Петровне, у них родились сыновья: Николай, Петр, Александр, Иван и дочери: Неонила, Серафима, Мария, Ольга и Мария. Старшая дочь Екатерина жила с отцом и его новой семьей. В доме Поповых царил дух почитания  донских традиций. Тут взращивалась гордость славным прошлым Дона. Старший сын Николай, 1864 года рождения, учился в Харьковском землемерном училище. Второе образование получил уже в возрасте 30 лет, поступив в духовную семинарию. В 1919 трагически гибнет в ходе кровавой гражданской войны. В 2006 году отец Николай причислен к сонму новомученников и исповедников Русской Православной церкви. Младший сын Поповых Иван окончил Донской Императора Александра III кадетский корпус, а после одного курса Николаевского кавалерийского училища вернулся на Дон и тоже пошел по духовному ведомству, как и сын Александр, позже тоже репрессированный.  Петр Харитонович окончил академию Генерального штаба. Дослужился до чина генерала от кавалерии, был членом Российского Военно-исторического общества. Участник Первой мировой, походный атаман Войска Донского в Гражданскую войну, возглавлял легендарный Степной поход. 


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4