Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













<




>

» » Весной 2022 г. коллекция Новочеркасского музея пополнилась интересными предметами рукоделия начала 1900-х годов, не менее занимательна судьба их владельцев.

Весной 2022 г. коллекция Новочеркасского музея пополнилась интересными предметами рукоделия начала 1900-х годов, не менее занимательна судьба их владельцев.

28 июнь 2022, Вторник
95
0
Женская блузка тонкой работы, при изготовлении которой применены различные техники белошвейного искусства,  принадлежала  Кременко Софье Прохоровне. Она хотя и родилась  на Украине, примерно в 1895 г., еще в детстве  переехала в Новочеркасск, где у семьи была  торговая лавка. Став взрослой,  Соня стала цирковой артисткой - наездницей на лошадях. Познакомившись с дипломатическим работником из Германии Виктором Гейнцем, вышла за него замуж и вместе с ним по его работе побывала во многих странах. После его смерти, осталась в Персии и там вышла замуж во второй раз. Блузка хранилась в семье и передавалась из поколения  в поколение. В 2022 г. блуза пожертвована в музей правнучкой  Софьи  - Чернобривцевой Анной Алексеевной, жительницей Новочеркасска.

Музейное собрание также пополнилось редкими по сохранности бытовыми и личными вещами, относящимся к 1910-м гг. Среди них имеются: шесть дамских панталон разных моделей, две дамские сорочки, нижняя юбка и ночной чепец, детское платьице и сорочка, столовая салфетка с вышитой монограммой хозяйки, конверт для столовых приборов и фартук горничной. Все вещи украшены тонкой кружевной отделкой и вышивкой различных видов. Вещи поступили из семьи жителя Новочеркасска - Суровцева Михаила Валентиновича. Они принадлежали его бабушке Марии Ивановне Клементьевой (в замужестве Бушкиной), 1898 г.р. Бабушка была молоканского вероисповедания, жила в Тифлисе, где закончила  Закавказский Ольгинский Повивальный  институт, во время Первой мировой войны она была   сестрой милосердия.


                    
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4