Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.













» » «Се пришёл час, который решить должен судьбу отечества».

«Се пришёл час, который решить должен судьбу отечества».

10 июль 2022, Воскресенье
284
0
10 июля является Днём воинской славы России, это  День победы русской армии под командованием Петра I Великого над шведами в Полтавском сражении 1709 г.. Полтавская битва предрешила победу Российской империи в Северной войне, по своей значимости её можно поставить в один ряд с Куликовской битвой, Бородинским сражением, Сталинградской и Курской битвами.

Полтавское сражение началось с выступлением шведской армии к русским редутам. В результате артиллерийского обстрела, а также залповой стрельбы стрелкового оружия, шведы с первых минут понесли огромные потери. Наступательный строй был полностью разрушен. И уже к 11 часам утра шведская армия была разгромлена. Кавалерия Карла с огромными потерями и усилиями прикрывала отход остатков пехоты и самого короля. Пётр I, лично повёл один из батальонов в атаку, ранен не был, одна пуля пробила насквозь его шляпу, вторая — застряла в седле.

Сразу после Полтавской битвы Петр I вместе с письмами, оповещавшими о победе, послал и указы о чеканке наград для солдат и унтер-офицеров Семеновского и Преображенского полков. По личному указанию царя штемпели лицевых сторон с портретом Петра I вырезал медальер Соломон Гуэн, а оборотных с изображением конницы в сражении для унтер-офицеров и пехоты в бою для солдат — Готфрид Гаупт. На лицевой стороне унтер-офицерской медали помещено погрудное, обращенное вправо изображение Петра I в лавровом венке, латах, с наброшенным поверх их плащом. Вокруг портрета читается надпись: «Црь Петръ Алек(кс)евичъ Всероссийскиi Самодержецъ».

В экспозиции Музея истории донского казачества представлено несколько  медалей «За Полтавскую баталию», в том числе копия медали времён Петра Великого изготовленная медальером Юдиным Самойлом Юдичем уже при Екатерине II. В отличии от оригинала под обрезом плеча инициалы медальера С. Юдин, на реверсе Б. Скотт.



    
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4