Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » В выставочных залах Дома-музея М.Б.Грекова проходит персональная выставка народного художника РФ Сергея Александровича Гавриляченко «Отчизна и воля».

В выставочных залах Дома-музея М.Б.Грекова проходит персональная выставка народного художника РФ Сергея Александровича Гавриляченко «Отчизна и воля».

22 июль 2022, Пятница
343
0

На выставке представлено 27 живописных картин, две из которых автор передаст по окончанию выставки в фонд Новочеркасского музея истории донского казачества. Это хорошо известные любителям современной живописи работы: «Постриги» Х., м., 90х70, 2002-2013 и «Убитый» Х., м., 103х51, 1996. Композиции многих работ Сергея Александровича основаны на традициях и обрядах, присущих только донскому казачеству. 


Ярким примером является картина «Постриги» - так называлась ритуальная стрижка мальчика. У годовалого казачонка крестная мать срезала пряди волос, которые потом на протяжении всей жизни сохранялись за именной иконой. Подстриженного  казачонка сажали верхом на коня на расстеленный шелковый платок (в который потом заворачивали первые волосы) и старались угадать судьбу будущего воина. Схватится за гриву - будет жив; заплачет, повалится с коня - быть убитому. Вторая ритуальная стрижка - в семь лет. Бритоголовым он шел в первый раз с мужчинами в баню, а затем к первой исповеди. Третий раз казака стригли в 19 лет: при зачислении на службу и приведении к присяге. За 1-2 дня перед присягой соблюдался строгий пост. Казак шел с отцом и крёстным в баню, где его стригли наголо, одевали во всё чистое и новое. К присяге он шёл бритоголовым, это означало его расставание с гражданской жизнью и вступление в военную. За два года до призыва на военную службу он должен был многому научиться, многое собрать( строевого коня, шашку, военную амуницию)  и отрастить чуб. 


Казаки верили, что срезанные волосы  имели огромную силу, поэтому их тщательно прятали. Закапывали в землю, опасаясь, что волосы попадут к врагу и тот совершит над ним колдовскую порчу. По древнему обычаю, когда казаки хоронили друга, они бросали в могилу пряди своих волос, как бы обещая мстить врагу без пощады.


Посетив выставку «Отчизна и воля» вы узнаете много интересного из прошлого донских казаков на языке изобразительного искусства и из рассказа экскурсовода.


Выставка будет работать до 7 сентября. Выходной день вторник.




Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4