Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













<




>

» » 4 августа исполняется 265 лет со дня рождения Владимира Лукича Боровиковского- выдающегося русского художника конца 18 века.

4 августа исполняется 265 лет со дня рождения Владимира Лукича Боровиковского- выдающегося русского художника конца 18 века.

04 август 2022, Четверг
140
0
Родился будущий художник в 1757 году на Полтавщине, в казачьей, но очень творческой семье - отец и оба брата расписывали иконы в храмах, чем впоследствии и занялся Владимир, отслужив в 1774 году в Миргородском казачьем полку.

Знаком судьбы можно назвать заказ, полученный Боровиковским в 1787 году, на роспись интерьера в доме известного русского поэта и драматурга Капниста Василия Васильевича. Заказ поступил в связи с предстоящим приездом Екатерины II, путешествующей в Крым. Художник выполнил два панно, с изображениями императрицы и Петра I, на аллегорические темы. Обе картины так приглянулись Екатерине, что она посоветовала ему переехать в Санкт-Петербург и поступить учиться.

Не упустив такую возможность, уже в 1788 году Боровиковский уезжает в столицу.
В доме архитектора, графика и поэта Н. А. Львова, знакомится с яркими представителями эпохи русского Просвещения того времени: с поэтом и государственным деятелем Г. Р. Державиным, с академиком Академии художеств Д. Г. Левицким, берет уроки живописи у австрийского графика и живописца при дворе Екатерины - Лампи Иоганна Баптиста.
Уже к середине 1790-х годов - Боровиковский один из популярных и востребованных портретистов.

У Боровицкого отточенная и в тоже время легкая техника письма, создающая ощущение, что автору не составляет никакого труда творить свои шедевры. Возможно, он слегка приукрашивает образ по сравнению с оригиналом, но делает это изящно и тонко.

В живописном собрании нашего музея хранятся портреты В. Л. Боровиковского. Предположительно они поступили в составе коллекции последнего Наказного атамана Войска Донского – Граббе Михаила Николаевича. Это портреты высших сановников имперской России: портрет Дмитрия Прокофьевича Трощинского (1754-1829) статс-секретаря Екатерины II, Павла I, министра юстиции при Александре I и портрет Петра Андреевича Кикина (1775-1834) - генерал-майора, героя Отечественной войны 1812 года, участника Заграничных походов 1813-1814 годов. В 1821 году вместе с князьями Гагариным и Дмитриевым-Мамоновым учредили Общество поощрения художников. Петр Андреевич, будучи славянофилом, одним из первых подал идею строительства Храма Христа Спасителя в Москве в честь избавления России от нашествия Наполеона.


    
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4