Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

















>

» » В Доме-музее М.Б.Грекова продолжает работать персональная выставка народного художника РФ Сергея Гавриляченко «Отчизна и воля».

В Доме-музее М.Б.Грекова продолжает работать персональная выставка народного художника РФ Сергея Гавриляченко «Отчизна и воля».

06 август 2022, Суббота
142
0
Несколько живописных работ посвящены героям-казакам и событиям Отечественной войны 1812 года: «Вихорь-атаман», «М.И.Платов», «Иловайские», «Орлов-Денисов», «На взятие Парижа», «Отдыхающий Марс», «Битва при Лейпциге».

210 лет назад грозная опасность нависла над Россией. Император Франции Наполеон Бонапарт вознамерился завоевать для французской буржуазии мировое господство. Захватив большую часть Европы, многочисленная французская армия вторглась в Россию. Нависшая над Родиной опасность порабощения всколыхнула и объединила весь русский народ.Донские казаки первыми встретили оружейным огнем французских захватчиков и героически сражались против армии Наполеона до полного её разгрома.Накануне войны все донские полки, расположенные на западной границе, были сведены в особый «летучий корпус» и переданы под командование донского войскового атамана М. И. Платова.Потерпев поражение, покидая пределы России, Наполеон признавал, что именно казаки уничтожили конницу и артиллерию его армии. Война 1812 года принесла казачеству Дона всемирную известность, огромной была и популярность Платова.

Цитата из книги «Русские в Париже в 1814 году»: «Парижанам понравились казаки. Если русских солдат и офицеров нельзя было отличить от пруссаков и австрийцев (только по форме), то казаки были бородатые, в шароварах с лампаса¬ми – как на картинках во французских газетах. Дети бегали за казаками. Французские девушки быстро подружились с ними. А парижские мужчины вскоре стали носить бороды «под казаков» и ножи на широких ремнях, как у казаков».

Больше интересной информации по истории казачества можно узнать из художественных полотен, представленных на выставке «Отчизна и воля», которая продлиться до 7 сентября. Не упустите возможность увидеть подлинные картины знаменитого художника, отражающие далекие времена, но такие созвучные всему происходящему в наши дни.

      
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4