Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

















>

» » 132 года назад в этот день родился донской литератор Виктор Севский (таков литературный псевдоним Вениамина Алексеевича Краснушкина, казака станицы Филоновской области Войска Донского).

132 года назад в этот день родился донской литератор Виктор Севский (таков литературный псевдоним Вениамина Алексеевича Краснушкина, казака станицы Филоновской области Войска Донского).

10 август 2022, Среда
121
0
Он родился 10 (22) августа 1890 года в семье войскового старшины в отставке. Обучался в Новочеркасской гимназии, затем в Ростовском реальном училище М. А. Папкова; не окончил ни одно из этих учебных заведений ввиду хронической неуспеваемости по математике. Тем не менее, он остается в Ростове для продолжения литературной деятельности. Выбрав псевдоним «Севский», Вениамин Краснушкин сотрудничает в газетах «Южный телеграф», «Приазовский край». 

К 1912 году Виктор Севский становится и общественным деятелем, создав «Общество помощи нуждающимся» с центром в Ростове и отделениями по области. В начале Первой мировой войны он широко публиковался в столичной прессе. После Февральской революции, не принимая политику Временного правительства, уезжает в Новочеркасск, где становится редактором донской правительственной газеты «Вольный Дон». У него складываются дружеские рабочие отношения с атаманом А.М Калединым, М. П. Богаевским.

 Севский негативно относился к политике П.Н. Краснова, которую считал пагубной для казачества. В период гражданской войны он издавал известный в 1918—1919 годах журнал «Донская волна». В журнале много фотоматериалов, относящихся сейчас к редчайшим документальным свидетельствам: наряду с бывшими царскими генералами много редких фотографий и военачальников Красной армии.
Трагически закончилась судьба издателя и редактора неординарного журнала. Большинство биографов утверждает, что Севский был расстрелян в 1920 году в Ростове, однако достоверных документов о его расстреле пока не обнаружено.
В нашем музее хранятся выпуски журнала "Донская волна" за 1918 и 1919 год. 


         
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4