Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова

















>

» » 12 августа (30 июля ст.ст.) 1904 в Петергофе родился наследник цесаревич и великий князь Алексей Николаевич, единственный сын императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

12 августа (30 июля ст.ст.) 1904 в Петергофе родился наследник цесаревич и великий князь Алексей Николаевич, единственный сын императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

12 август 2022, Пятница
116
0

Он получил имя в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Наследник был долгожданным ребенком, до него у царской четы родилось 4 дочери. В этот день Николай II записал в своем дневнике: «Незабвенный, великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья…». Многие современники связывали появление на свет долгожданного наследника с канонизацией Серафима Саровского, необычайно почитаемого на Руси старца, провидца и чудотворца. В 1903 прошли торжества перенесения мощей преподобного Серафима из Саровской пустыни в Дивеевский монастырь. Современник писал: «Торжеств, подобных Серафимовым, Россия не помнит. Люди плакали от радости, видя, как Государь, великие князья несут на своих плечах мощи дивного угодника Божия. Великое молитвенное единение Царя, народа и небесных сил! Сколько исцелений произошло — счета нет!». Как Государыня, так и вся Царская семья считали, что именно по молитвам преподобного Серафима Бог дал России наследника.


Со дня рождения наследник стал Августейшим атаманом всех казачьих войск и шефом лейб-гвардии Атаманского полка, а также был зачислен в списки лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка и лейб-гвардии 6-й Донской казачьей Его Величества батареи. Во время I Мировой войны цесаревич стал шефом еще двух донских частей: 2-го Донского казачьего генерала Сысоева полка (с 23 января 1914 года) и Новочеркасского казачьего училища (с 30 июля 1915 года). 


Августейший атаман пользовался большой популярностью на Дону, как и во всей России. В фондах Новочеркасского музея истории донского казачества хранится интересная фотография манифестации в Новочеркасске 1907 года, демонстранты несут государственные флаги и портреты наследника. Определить дату снимка удалось именно благодаря характерному костюму цесаревича с белой шапкой на голове.


Судьба наследника оказалась трагической: 17 июля 1918 года, вместе с родителями и сестрами, он был убит в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.



              
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Никитин Д.В.
Ситливая Е.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4