Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 24 октября (с.с. - 12 октября) 161 год назад родился Алексей Максимович Каледин.

24 октября (с.с. - 12 октября) 161 год назад родился Алексей Максимович Каледин.

25 октябрь 2022, Вторник
475
0
Он родился в Усть-Хоперской станице на Дону в типичной донской казачьей семье. Его дед, майор Василий Прохорович Каледин, храбро сражался в казачьих частях атамана М.И. Платова в Отечественной войне 1812 года, участвовал в заграничных походах русской армии. Отец - Максим Васильевич Каледин около 10 лет прослужил на Кавказе, за отличие в делах во время Польского мятежа 1863-1864 гг. был произведен в войсковые старшины. Выйдя в отставку, он поселился в станице Усть-Хоперской, где имел два дома. Мать – Евпраксия Васильевна Каледина, была дочерью сотника из казачьего рода Мишаревых Бурацкой станицы.

 Детство Алексей Максимович провел в станице. Затем получил военное образование в Воронежском кадетском корпусе, Михайловском артиллерийском училище, в 1886-1889 гг. завершил обучение в престижной Николаевской Академии Генерального штаба в Петербурге. Вся жизнь его, как и его предков была посвящена служению Отечеству на военном поприще. Дважды Георгиевский кавалер, герой I Мировой войны,
Луцкого прорыва и первый выборный Донской атаман после падения самодержавия – это уже говорит об исключительном значении личности генерала А.М. Каледина в истории Донского войска.

 В то же время это был исключительной скромности человек. В разгар своей славы в июне 1916 года он писал жене: «Ты знаешь, как я всегда сердился, когда ты начинала мечтать о моей карьере, повышении и т. д. Разве, милая, недостаточно того, что судьба нам послала? Не следует ее искушать и говорить еще о чем-нибудь… Мое имя, сделавшее всероссийский шум, скоро совершенно забудется. Я не буду в претензии, лишь бы Бог дал мне успешно выполнить мою задачу до конца и лишь был бы общий успех наших армий. Поэтому, дорогая, мечтай только об этом и, пожалуйста, не возмечтай, что твой муж какая-то особая птица, а ты, его жена, важная дама…» 


   
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4