Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » «В музее надо работать долго…»

«В музее надо работать долго…»

15 ноябрь 2022, Вторник
458
0
15 ноября исполняется ровно 50 лет с тех пор, как директор нашего музея - Светлана Алексеевна Сединко – впервые переступила порог Музея истории донского казачества. Она пришла буквально со школьной скамьи и стала младшим научным сотрудником отдела научной пропаганды. Работая в музее, Светлана Алексеевна продолжала учиться в университете на историческом факультете. В 1974 году она окончила университет, а в 1975 году возглавила отдел научной пропаганды. В это время музей активно посещали иностранные туристы. Иногда в день приезжало не менее 7-8 автобусов, гости прибывали из Польши, Болгарии, Франции, Италии, ГДР, ФРГ и даже Канады. Позже Сединко С. А. стала заведующей отделом истории советского общества. В это время музей стал методическим центром для Музеев в Вешенской, Боковской, Чертково, хуторе Парамонове. Сначала они становились филиалами Музея донского казачества, затем при активной работе и содействии сотрудников музея казачества – самостоятельными музеями. Музей-заповедник М. А. Шолохова стал федеральным музеем-заповедником.

В 1989 году Светлана Алексеевна заняла должность заместителя директора по научной работе. В это время начинается интенсивная работа по подготовке передачи под музей и созданию концепции музеефикации Атаманского дворца. В музее впервые начинают проводиться научно-практические конференции. Появляется «Перспективный план реставрации». В первую очередь это касается реставрации собрания донской парсуны и портретов участников Отечественной войны 1812 г. Музей включается в работу по возвращению в исторический оборот трагических событий июня 1962 года в Новочеркасске, С. А. Сединко вошла в Комиссию по расследованию событий 1962 года, а также в комиссию по восстановлению памятника основателю города – атаману М. И. Платову.

С 1 февраля 1993 - директор музея.Продолжилась работа по передаче музею нового объекта – Атаманский дворец. Была создана новая концепция музеефикации - отказ от идеи художественного музея к музею с казачьей направленностью - Войсковой Атаманский дом.
В год столетия музея – 1999 год вопрос о передаче Атаманского дворца был наконец решен положительно. И 23 Марта 2001г. Губернатор В.Ф. Чуб вручил музею символический ключ от Атаманского дворца. Многолетнее обещание городских властей передать Атаманский дворец музею состоялось.

За эти годы это стал признанный объект показа не только в Ростовской области, но и во всей России. Здесь проходят важнейшие государственные мероприятия регионального и федерального уровня.
Значительно выросло музейное собрание, в фондах музея хранится сегодня свыше 200 тыс. ед. хранения. Музей получил известность в регионе активной выставочной деятельностью, свыше 40 выставок открывает ежегодно. За последние десятилетия расширилась география выставочных проектов музея: они проходили в Краснодаре, Элисте, Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Салехарде, республике Крым. Предметы из собрания музея были представлены во Франции (Ла-Валетт), Германии (Берлин).

С. А. Сединко долгое время входила в состав представителей от Ростовской области в Союзе музеев России, с 2017 – года входит в ревизионную комиссию этой организации.
В 2014 году Сединко С. А. было присвоено звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.



      
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4