Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова













Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 9 февраля 1918 года началось одно из самых знаковых событий Гражданской войны на Юге России - Первый Кубанский поход («Ледяной» поход») - поход Добровольческой армии на Кубань под командованием генерала Л.Г. Корнилова.

9 февраля 1918 года началось одно из самых знаковых событий Гражданской войны на Юге России - Первый Кубанский поход («Ледяной» поход») - поход Добровольческой армии на Кубань под командованием генерала Л.Г. Корнилова.

09 февраль 2023, Четверг
683
0
В феврале 1918 г., когда стало очевидным, что удержать Область Войска Донского от превосходящих сил Красных не получится, а так же после смерти первого выборного атамана Каледина А. М., командование Добровольческой армии во главе с генералами Михаилом Васильевичем Алексеевым и Лавром Корниловым приняло решение передислоцировать армию в другой регион. Основной целью было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар. 22 февраля 1918 г. белые добровольцы оставили Ростов-на-Дону и отправились в поход на Кубань.

Поход проходил в необычайно тяжелых условиях. Добровольческая армия не имела военных запасов и тыловых баз, вынуждена была непрерывно вести бои с превосходящими силами Красных. Стояла необычайно холодная погода, поэтому сам поход получил неофициальное название «ледяного». Тем не менее, армия продвигалась вперед, 30 марта войска Корнилова соединились с вооруженными формированиями Кубанского казачьего правительства. Было принято решение начать наступление на областную столицу Екатеринодар, незадолго до этого занятую большевиками.

9 - 13 апреля 1918 г. Добровольческая армия предприняла 3-дневный штурм города. Добровольческие части смогли захватить только предместья города - но, понеся громадные потери, под жестоким обстрелом противника дальше продвинуться не могли. В этот момент погиб Лавр Корнилов, командование принял генерал А.И. Деникин. Он приказал прекратить штурм и вечером этого же дня оторваться от противника и отходить. После ожесточенных арьергардных боев новый командующий смог выйти из окружения и двинуться обратно на Дон.

12 мая, нанеся несколько поражений превосходящим силам Красных и взяв многочисленные трофеи, Добровольческая армия вышла на юг Донской области в район Мечётинская - Егорлыкская - Гуляй-Борисовка. Так закончился поход, ставший вскоре легендой белого движения. Добровольцы разместились по станицам, раненых отправили в лазареты Ростова-на-Дону и Новочеркасска.

Первый Кубанский, или Ледяной, поход длился 80 дней, из них 44 - с боями. Армия прошла свыше 1100 километров. Участники Ледяного похода, оставшиеся в живых, получили почетное наименование «первопоходники». Они отмечались знаком в виде серебряного тернового венка, пересечённого серебряным мечом с позолоченной рукояткой. Знак носился на Георгиевской ленте с розеткой национальных цветов (для гражданских чинов - на ленте ордена Святого Владимира). Такой знак хранится в фондах нашего музея. 



   
Обсудить

Читайте также:

Венок на могилу А.М. Каледина
08 февраль 2018, Четверг
Венок на могилу А.М. Каледина
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4