Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » С днём рождения, …телефон!

С днём рождения, …телефон!

07 март 2023, Вторник
282
0

В этот день, 7 марта 1876 года, американец Александр Белл получил патент на аппарат для передачи речи и других звуков по телеграфу с помощью электрических волн. Эта дата и была выбрана для празднования дня рождения телефонного аппарата. 


       В Россию телефоны пришли в конце XIX века.  В Новочеркасске в 1891 году начала действовать «административная» телефонная сеть на 22 абонента, в числе которых были войсковой атаман, его помощники и другие структуры. В 1898 была смонтирована и начала работать телефонная сеть общего пользования на 75 абонентов, в апреле 1904 она расширилась до 120 номеров. В 1906 году была установлена связь между Новочеркасском и г. Ростовом-на-Дону. В Новочеркасске первая телефонная станция размещалась в корпусе Гостиного двора по пр. Платовскому.


      Музей хранит квитанции 1918 и 1920 годов на оплату «за пользование телефонным сообщением» абонента № 541 Новочеркасской городской телефонной сети жителя Новочеркасска, учёного-гидрохимика профессора Павла Александровича Кашинского.


      В коллекции нашего музея хранится несколько телефонных аппаратов, охватывающие период с 1930-х до конца 1980-х годов – образцы полевых телефонных аппаратов времен Великой отечественной войны, аппараты из рабочих кабинетов руководства и квартир обычных жителей города. 
     В Советском Союзе телефоны относились к предметам роскоши. Сначала их производило единственное на всю страну предприятие - ленинградский завод «Красная заря» (бывший Ericsson). С 1940 года телефонные аппараты в стране выпускает рижский электротехнический завод VEF.


     Базовым телефонным аппаратом советской руководящей номенклатуры в 1950-х-1970-х годах стал КД-6, телефонный концентратор. Цифра «6» в его названии означает возможность одновременного подключения к шести городским или местным телефонным линиям для проведения селекторных совещаний с шестью абонентами одновременно. Этот аппарат с шестью клавишами на передней панели также хранится в музее и представлен на фотографии.


     В ретро-стиле выполнен телефон, подаренный в 1987 году бывшему начальнику Новочеркасского военного училища связи генерал-лейтенанту Н.Д. Быкову в день его 65-летия.


                             
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4