Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 13 марта (н.с.), 142 года назад, трагически оборвалась жизнь российского императора Александра II, который вошёл в историю как реформатор и Освободитель.

13 марта (н.с.), 142 года назад, трагически оборвалась жизнь российского императора Александра II, который вошёл в историю как реформатор и Освободитель.

13 март 2023, Понедельник
378
0
Ранним утром 13 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге произошло покушение на жизнь самодержца, которое было спланировано террористами организации "Народная воля". Император скончался во дворце, был погребён в Петербурге, в Петропавловском соборе.

Император Александр II трижды посещал город Новочеркасск. Первый раз в 1837 году. Будучи цесаревичем, он становится первым Августейшим Атаманом – Атаманом всех казачьих войск. В столице Донского казачества, в торжественной обстановке ему был вручен символ власти донских казаков – пернач. Этот торжественный момент запечатлел придворный художник Ф, Крюгер. Картина экспонируется в Кабинете атамана.

Второй приезд наследника престола в наш город состоялся 31 октября 1850 года. Третий раз, уже, будучи императором, Александр II посещает Новочеркасск, останавливается в Атаманском дворце в августе 1872 года вместе со своим наследником, Александром Александровичем, будущим императором Александром III.

 В музее есть и реликвия, связанная с последней печальной страницей в жизни императора. Это перчатка генерала Алексея Петровича Короченцова со следами крови императора Александра II . В день цареубийства Короченцов, оказавшись рядом с местом трагедии, принимал участие в перевозке тяжело раненого императора Александра II с места покушения во дворец. Перчатка Короченцова была передана им в Донской музей. 


           
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4