Телефоны музея:

+7 8635 24-13-66 Музей

+7 8635 24-43-13 Атаманский дворец

+7 8635 24-25-43 Дом-музей М.Б.Грекова

+7 8635 22-83-48 Дом-музей И.И.Крылова











Уважаемые посетители! Музей истории донского казачества предлагает экскурсии по льготной цене. С вторника по пятницу в 15:00 Вы можете заказать экскурсию за 200 рублей.















» » 6 лет назад, 22 марта 2017 года ушла из жизни Мария Владимировна Савченкова - советский и российский художник-живописец, член СХ СССР, СХ РСФСР и МОСХ, Заслуженный художник РСФСР, Народный художник Российской Федерации.

6 лет назад, 22 марта 2017 года ушла из жизни Мария Владимировна Савченкова - советский и российский художник-живописец, член СХ СССР, СХ РСФСР и МОСХ, Заслуженный художник РСФСР, Народный художник Российской Федерации.

23 март 2023, Четверг
360
1
Мария Владимировна родилась в Новочеркасске 5 сентября 1917 года. Уже в юном возрасте Мария Владимировна решила стать художницей и уехала учиться в Москву. Успешно окончила студию ВЦСПС, а затем Московский художественный институт им. В.И.Сурикова. Постоянным местом её проживания стала Москва, но тесные узы с Донским краем она никогда не прерывала. В Пухляковской она приобрела дом и ежегодно бывала там, занимаясь творчеством.

В середине 1970-х годов Анатолий Калинин и новочеркасский художник Борис Плевакин решили устроить в хуторе Пухляковском картинную галерею, Мария Савченкова тоже вдохновилась этой идеей. Благодаря ей, в галерею из Художественного фонда были переданы работы современных художников.
Мария Владимировна была добрым другом Дома-музея М.Б.Грекова, принимала приглашения и участвовала в праздничных мероприятиях. Передала в дар музею две свои работы «Жара» и «Баба Куля», которые сейчас экспонируются на выставке «Женский портрет в интерьере эпохи». Добрая память замечательной женщине, талантливому и светлому человеку Марии Владимировне Савченковой.


     
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Галина
Галина Гости 3 декабря 2023 17:55
Здравствуйте. Где похоронена Мария Владимировна?


<


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наш коллектив
Сединко С.А.
Ситливая Е.В.
Науменко В.В.
Никитин Д.В.
Науменко Л.П.
Протасова Е.Н.
Чибисова С.П.
Лиховидова В.Н.
Курбанова Н.А.
Работник9
Партнеры
партнер1
партнер2
партнер3
партнер4