Христос Воскрес! От всей души поздравляем вас со светлым Воскресением Христовым!
Пасха - самый древний и самый светлый праздник для христиан, он символизирует победу жизни над смертью и считается важнейшей датой в православном календаре, так называемым торжеством из торжеств. Пасха - это праздник света и добра, именно поэтому он так широко отмечается.
Если пост называют «весной души», то Пасха - момент, когда душа расцветает… Пост можно сравнить с пробуждающейся природой: тает снег, бегут ручьи, набухают почки, все готовится расцвести бурным прекрасным цветом. Пасха - как завершающий период, когда появляются листочки и цветы, когда становится, наконец-то, тепло, когда вся природа радуется пришедшему теплу и приветствует новую жизнь.
На Дону к празднику готовились заранее. Убирали двор, самым тщательным образом мыли и украшали дом. На окнах вешали накрахмаленные белые занавески, комоды покрывались вязаными белыми скатертями, расстилались чистые праздничные половики. В «чистый четверг» купались, в этот же день пекли пасхи, пироги, красили яйца, готовили другие блюда.
В праздник звонили колокола всех колоколен. Радостный, ликующий звон плыл над казачьими станицами и Доном. Обязательно ходили в этот день в гости, и при встрече станичники приветствовали друг друга словами: «Христос Воскресе!» и слышали в ответ: «Воистину Воскресе!», после чего трижды целовались, обменивались крашеными яйцами и пасхами.
В течение всей пасхальной недели ходили друг к другу в гости. К этому празднику готовили очень много вкусных блюд, но была обязательно на столе обрядовая еда, в которую входили пасха, куличи и крашеные яйца. Яйцо - символ новой зарождающейся жизни. Окрашенное яйцо стало своего рода символом и знаком праздника. Яйца красили первоначально естественными красителями: березовыми листьями, чабрецом, шелухой лука.
С конца XIX в. распространение получили покупные краски. Освященное яйцо ели первым, когда, придя от заутрени, садились за трапезу. Яйцо клали на стол и делили на несколько частей, соответствующих количеству членов семьи. Совместная еда одного яйца должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения. Яйцами обменивались, их давали родным, соседям, брали с собой, когда шли в гости, раздавали нищим.
Любимой пасхальной забавой было катание яиц. Считали, что катая в Пасху яйца по земле, можно пробудить её от сна. Пасхальные развлечения не обходилась и без качелей. Они привлекали к себе основные праздничные гулянья и воспринимались не только как излюбленное развлечение, но и ритуал, способствующий пробуждению природы и жизни.
В нашей подборке представлены предметы из фондов музея, посвященные Пасхальной тематике.
Если пост называют «весной души», то Пасха - момент, когда душа расцветает… Пост можно сравнить с пробуждающейся природой: тает снег, бегут ручьи, набухают почки, все готовится расцвести бурным прекрасным цветом. Пасха - как завершающий период, когда появляются листочки и цветы, когда становится, наконец-то, тепло, когда вся природа радуется пришедшему теплу и приветствует новую жизнь.
На Дону к празднику готовились заранее. Убирали двор, самым тщательным образом мыли и украшали дом. На окнах вешали накрахмаленные белые занавески, комоды покрывались вязаными белыми скатертями, расстилались чистые праздничные половики. В «чистый четверг» купались, в этот же день пекли пасхи, пироги, красили яйца, готовили другие блюда.
В праздник звонили колокола всех колоколен. Радостный, ликующий звон плыл над казачьими станицами и Доном. Обязательно ходили в этот день в гости, и при встрече станичники приветствовали друг друга словами: «Христос Воскресе!» и слышали в ответ: «Воистину Воскресе!», после чего трижды целовались, обменивались крашеными яйцами и пасхами.
В течение всей пасхальной недели ходили друг к другу в гости. К этому празднику готовили очень много вкусных блюд, но была обязательно на столе обрядовая еда, в которую входили пасха, куличи и крашеные яйца. Яйцо - символ новой зарождающейся жизни. Окрашенное яйцо стало своего рода символом и знаком праздника. Яйца красили первоначально естественными красителями: березовыми листьями, чабрецом, шелухой лука.
С конца XIX в. распространение получили покупные краски. Освященное яйцо ели первым, когда, придя от заутрени, садились за трапезу. Яйцо клали на стол и делили на несколько частей, соответствующих количеству членов семьи. Совместная еда одного яйца должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения. Яйцами обменивались, их давали родным, соседям, брали с собой, когда шли в гости, раздавали нищим.
Любимой пасхальной забавой было катание яиц. Считали, что катая в Пасху яйца по земле, можно пробудить её от сна. Пасхальные развлечения не обходилась и без качелей. Они привлекали к себе основные праздничные гулянья и воспринимались не только как излюбленное развлечение, но и ритуал, способствующий пробуждению природы и жизни.
В нашей подборке представлены предметы из фондов музея, посвященные Пасхальной тематике.





Обсудить
Материалы по теме:
14 февраля исполняется 155 лет со дня рождения донского писателя Федора Дмитриевича Крюкова.
14 февраль 2025, Пятница
Читайте также:
Комментарии (0)